Немецкие СМИ сообщили о 400 американских наемниках на Украине

В силовой операции на востоке Украины участвуют около 400 солдат элитных подразделений американской частной военной компании Academi (прежнее название - Blackwater), пишет Spiegel со ссылкой на немецкую газету Bild am Sonntag.

По данным издания, американские наемники, в частности, задействованы в спецоперации в Славянске, развернутой официальным Киевом против сторонников федерализации.

Издание утверждает: о том, что американские солдаты принимают участие в боевых действиях на Украине, немецкому правительству известно еще с 29 апреля. По сведениям газеты, глава ведомства федерального канцлера Германии Ангелы Меркель говорил об этом на встрече с руководителями секретных агентств ФРГ и высокопоставленными чиновниками.

Ранее РИА Новости со ссылкой на источник в украинских правоохранительных органах сообщало, что «наемники Blackwater в форме отряда спецназначения МВД Украины «Сокол» отправлены киевскими властями в Донецкую и Луганскую область для подавления протестов».

На прошлой неделе Bild сообщила о том, что официальный Киев консультируют десятки сотрудников ФБР и ЦРУ. Издание ссылалось на источник в немецких силовых структурах.

Газета утверждала, что агенты американских спецслужб по заданию властей США помогают киевским властям «положить конец беспорядкам на востоке страны и выстроить эффективные украинские силовые структуры». Подчеркивалось также, что американцы не участвуют напрямую в столкновениях с ополченцами на востоке страны, и что зона их деятельности ограничена исключительно Киевом.

Новости партнеров