MasterCard перестал обслуживать карты Темпбанка из-за санкций США по Сирии

Платежная система MasterCard перестала обслуживать карты российского Темпбанка, включенного министерством финансов США в санкционный список по Сирии, сообщило во вторник агентство "Интерфакс" со ссылкой на сотрудника колл-центра банка.

"Американская сторона заблокировала наши карты. Сейчас возможно только снятие наличных в наших кассах и банкоматах, а также банкоматах Банка Москвы", — приводит агентство его слова. Собеседник агентства сообщил также, что Темпбанк ищет возможности для выпуска карт других платежных систем и рассматривает, в том числе, возможность выпуска карт китайской UnionPay или "Универсальной электронной карты" (система ПРО100, подконтрольная Сбербанку).

Темпбанк не выпускал карты Visa. В разделе "пластиковыпе карты" на сайте, Темпбанк предлагает оформить своим клиентам пластиковые банковские карты международной системы MasterCard любой категории.

8 мая Минфин США включил Темпбанк и председателя его правления Михаила Гаглоева в обновленный список лиц, против которых вводятся санкции в связи с ситуацией в Сирии. По данным ведомства, банк помогал сирийскому Центробанку и государственной нефтяной компании Сирии Sytrol, которые ранее попали под санкции США.

12 мая Темпбанк прекратил осуществлять переводы в долларах со счетов юридических и физических лиц. Переводы в евро при этом продолжают проводиться.

Темпбанк по итогам первого квартала 2014 года занимает 250-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». По данным, опубликованным на сайте кредитной организацией, ее акционерами на 12 сентября 2013 года являлось 47 юридических лиц и 2 тыс. 424 физических лица. Михаил Гаглоев является председателем правления Темпбанка. На 6 марта 2014 года ему принадлежало 9% акций банка.

Подробнее читайте в материале «Банк в помощь: как Москва помогает Башару Асаду обходить санкции»

Новости партнеров