Шувалов исключил возможность запрета Visa и MasterCard

В России Visa и MasterСard запрещены не будут, а национальную платежную систему необходимо создавать как альтернативу Visa и MasterCard, а не вместо них. Об этом заявил первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым", которая транслировалась на Дальний Восток, передает «Интерфакс».

Шувалов заявил, что президент страны уже дал поручение российскому правительству о создании альтернативной национальной платежной системы. Он подчеркнул, что она не будет создаваться исключительно в изолированном виде, а будет в состоянии взаимодействовать с другими, помимо Visa и MasterСard, международными платежными системами.

"Мы просто хотим, чтобы теперь банки и эмитенты карт могли предоставить своим клиентам возможность осуществлять расчеты через Master, через Visa, через UnionPay, национальную платежную систему, и таким образом меню услуг будет значительно шире", - отметил первый вице-премьер.

Вместе с тем Шувалов добавил, Россия "не должна больше себя ставить в уязвленное положение, как это произошло, например, с банком "Россия", когда Master перестал осуществлять расчеты". Подобную ситуацию в дальнейшем он назвал непозволительной.

Госдума 25 апреля приняла во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий создание Национальной системы платежных карт (НСПК).

Вопрос о создании НСПК был поднят после того, как в марте банк «Россия», собственником которого является Юрий Ковальчук, попал под санкции США, а международные платежные системы Visa и Mastercard без уведомления перестали проводить операции по выпущенным им картам. Системы приостановили также обслуживание пластиковых карт СМП Банка и Инвесткапиталбанка, акционерами которого являются братья Ротенберги. Позднее Visa и MasterCard разблокировали операции по картам этих банков, за исключением банка «Россия».

Банк «Россия» в ответ на это объявил, что переходит на работу исключительно на внутрироссийском рынке и только с рублями. Президент Владимир Путин, в свою очередь,распорядился создать национальную платежную систему.

Новости партнеров