Сгоревший «Протон-М» со спутником застраховали в Ингосстрахе на 7,8 млрд рублей

Ракета-носитель "Протон-М" со спутником "Экспресс-АМ4Р", которые сгорели в плотных слоях атмосферы на десятой минуте после запуска с Байконура 16 мая, были застрахованы в Ингосстрахе на 7,8 млрд рублей, сообщил вице-президент страховой компании Илья Соломатин ИТАР-ТАСС в пятницу.

По словам Соломатина, Ингосстрах страховал запуск и эксплуатацию космических аппаратов. Также была застрахована ответственность перед третьими лицами в случае наличия пострадавших от падения спутника, максимальный лимит которой составляет 6 млрд рублей. Перестраховщиками выступили ведущие западные компании, сказал вице-президент страховщика.

В ночь на 16 мая с космодрома Байконур в Казахстане была запущена ракета-носитель «Протон-М» с российским спутником связи «Экспресс-АМ4Р». На орбиту аппарат не был выведен из-за ЧП. На 540-й секунде полета ракета со спутником сгорели в плотных слоях атмосферы. В Роскосмосе сообщили, что отдельные мелкие фрагменты ракеты могли упасть на Землю, но район падения пока не известен, передает ИТАР-ТАСС. Источник агентства в ракетно-космической отрасли сказал, что фрагменты "Протона" сгорели приблизительно над Тихим океаном.

Спутник "Экспресс-АМ4Р", сгоревший вместе с "Протоном" в пятницу, должен был стать самым мощным и высокотехнологичным на сегодня российским спутником связи. Он является дублером спутника "Экспресс-АМ4", который был запущен с Байконура 18 августа 2011 года, но не вышел на связь в расчетное время и был потерян.

"Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что стоимость спутника "Экспресс-АМ4Р" превышает 1 млрд рублей.

Читайте также: Хуже некуда: спасет ли от аварий новая реформа Роскосмоса?

Новости партнеров