Канада отказалась ввести санкции против Сечина и Чемезова

Оттава отказалась вводить санкции против главы «Роснефти» Игоря Сечина (№1 в рейтинге самых высокооплачиваемых российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация — $50 млн) и генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на источник в канадском правительстве.

Собеседник агентства подчеркнул, что санкции не должны стать наказанием для канадский компаний. В марте 2014 года премьер-министр Канады Стивен Харпер пообещал "не увязывать внешнюю политику страны с коммерческими интересами".

Пока Канада, где 1,2 млн человек имеют украинские корни, вводит санкции против России в связи с событиями на Украине даже активнее США. Оттава уже включила в санкционный список 80 российских и украинских чиновников и бизнесменов (среди них вице-премьер Дмитрий Козак и бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги). В список Вашингтона попали 60 человек, в том числе Сечин и Чемезов. В канадском санкционном списке их нет.

Возглавляемая Сечиным «Роснефть» с 2012 года владеет 30% в нефтедобывающем проекте в канадской провинции Альберта. А «Ростех» имеет с компанией Bombardier совместный проект по производству в Ульяновске турбовинтовых самолетов Q-400. Проект жизненно важен для канадской компании — на кону $3,4 млрд.

13 мая Харпер объявил о расширении санкционного списка против России в связи с ситуацией на Украине и включил в него еще 12 граждан украинских и российских граждан. «Сегодня мы объявляем о санкциях в отношении еще шести россиян и украинцев, которые способствовали нарушению Россией суверенитета и территориальной целостности Украины», — говорилось в его заявлении. «Агрессия путинского режима не останется без ответа», — подчеркивалось в документе.

Канада не впервые расширяет санкционный список против России. Он был утвержден правительством страны 29 апреля 2014 года, в него тогда попали девять российских политиков и бизнесменов. 4 мая Канада ввела экономические санкции в отношении еще 19 россиян и 18 российских компаний.

В ответ российский МИД объявил о санкциях в отношении 13 канадских высокопоставленных чиновников, парламентариев и общественных деятелей. Им запрещен въезд на территорию Российский Федерации.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться