Бывший новосибирский губернатор Юрченко стал фигурантом дела о халатности

Следователи возбудили уголовное дело по статье «халатность» в отношении бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, отправленного в отставку в марте с формулировкой «в связи с утратой доверия», сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в пятницу, 16 мая. Его заявление размещено на сайте СКР.

Поводом для возбуждения дела стала передача в 2006 году земельного участка площадью более 17 га, находящегося в госсобственности, в оперативное ведение федеральному казенному предприятию «Новосибирский опытный завод измерительных приборов». По данным СКР, в результате действий администрации района часть участка была разделена на три новых участка, которым присвоены временные кадастровые номера. После этого в нарушение законодательства в областное правительство был предоставлен неполный пакет документов для перевода земель из одной категории в другую. Василий Юрченко, на тот момент занимавший пост губернатора Новосибирской области, издал распоряжение, которым земельные участки переведены из категории земель обороны в категорию земель сельскохозяйственного назначения, отметил Маркин. В последующем участки были переданы в аренду ЗАО «Племзавод «Ирмень», занимающемуся производством и переработкой зерна и продуктов животноводства.

Ущерб, причиненный государству, превышает 34 млн рублей, отметил представитель СКР.

Василий Юрченко занимал пост губернатора Новосибирской области с 2010 года. Его полномочия должны были истечь в 2015 году, но 18 марта президент Владимир Путин отрешил его от должности в связи с утратой доверия. Временно исполняющим обязанности главы региона был назначен Владимир Городецкий, до этого занимавший пост вице-губернатора.

На следующий день после отрешения Василий Юрченко сообщил, что следователи провели обыски в его квартире по уголовному делу по продаже участка по улице Чаплыгина, 54 в Новосибирске в 2010 году. По данным следствия, участок был продан по заниженной цене, ущерб оценивается в 14 млн рублей.

Незадолго до отставки Юрченко газета «Ведомости" писала, что руководство Общероссийского народного фронта (ОНФ) решило направить президенту доклад, свидетельствующий, что за время госслужбы Юрченко нарушал антикоррупционное законодательство.

Новости партнеров