Песков назвал недопустимыми гонения на социальные сети

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал заявление Роскомнадзора о возможной блокировке Twitter в России, назвав недопустимым использование пробелов в законодательстве для гонений на СМИ или социальные сети.

"Использовать пробелы в законодательстве и двойное прочтение тех или иных моментов для гонений на СМИ или социальные сети недопустимо", — заявил пресс-секретарь Путина газете "Известия". Он подчеркнул, что в этом процессе как контролирующие органы должны проявлять максимум ответственности, так и социальные сети должны проявлять максимум ответственности на предмет соблюдения законодательства. "Законодательство и существует для того, чтобы его и исполнять", — отметил Песков.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в пятницу также отреагировал на интервью заместителя главы Роскомнадзора Максима Ксензова, который пригрозил возможной блокировкой доступа к Twitter на всей территории страны. Медведев отметил, что законодательство обязаны соблюдать все — и социальные сети, и пользователи. «Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей», — написал глава правительства на своей странице в Facebook.

Газета «Известия» 16 мая, опубликовала интервью Ксензова, в котором чиновник пожаловался на отказ руководства Twitter выполнять требования по удалению незаконного контента. По словам замглавы Роскомнадзора, соцсеть сама создает условия, в которых блокировка Twitter на территории России «становится практически неизбежной». «Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков», — резюмировал Ксензов.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил телеканалу «Дождь», что Ксензов в интервью высказал официальную позицию Роскомнадзора о возможности блокировки Twitter в России. Уже через два часа Ампелонский заявил телеканалу, что слова замглавы Роскомнадзора были его личным мнением.

Сам Ксензов заявил в пятницу, что его слова о возможной блокировке Twitter на территории России были «словесным предупреждением руководства Twitter». Он пояснил «Интерфаксу», что речь в интервью шла о том, что администрация Twitter нередко игнорирует запросы российской стороны с требованием удалить экстремистский контент. И выразил уверенность в том, что Роскомнадзор сумеет договориться с представителями Twitter о взаимодействии.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться