Медведев раскритиковал замглавы Роскомнадзора за слова о блокировке Twitter

Премьер-министр Дмитрий Медведев, активно пользующийся социальными сетями, раскритиковал заместителя руководителя Роскомнадзора Максима Ксензова, который в интервью газете «Известия» заявил о возможной блокировке доступа к сервису микроблогов Twitter на территории России. Свое заявление Медведев выложил на своей странице в социальной сети Facebook.

Медведев отметил, что законодательство обязаны соблюдать все - и социальные сети, и пользователи. "Но отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли, надо иногда включать мозги. И не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей", - подчеркнул глава правительства.

В пятницу в газете "Известия" было опубликовано интервью заместителя руководителя Роскомнадзора Максима Ксензова, в котором чиновник заявил, что блокировка доступа к Twitter на территории России становится практически неизбежной. По словам замглавы Роскомнадзора, сотрудники Twitter сами создают условия для этого, отказываясь выполнять требования об удалении нарушающего российское законодательство контента. «Мы завтра же можем в течение нескольких минут заблокировать Twitter или Facebook в России. Мы не видим в этом больших рисков", — резюмировал Ксензов.

Позднее в пятницу пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил телеканалу «Дождь», что Ксензов в интервью высказывал не личную позицию, а официальную позицию ведомства, и доступ к Twitter в России действительно может быть заблокирован.

Дмитрий Медведев зарегистрировался в Twitter в июне 2010 года во время визита в Кремниевую долину. У Медведева был личный микроблог @MedvedevRussia и официальный президентский @KremlinRussia. После избрания Владимира Путина и ухода Медведев на пост премьер-министр в 2012 году последний аккаунт был передан пресс-службе Кремля.

В октябре 2011 года Дмитрий Медведев завел себе страничку в Facebook. На сегодня ее "лайкнули" 1,2 млн пользователей. В мае 2012 года Медведев также зарегистрировался в фотосервисе Instagram под «ником» damedvedev. В настоящее время на нее подписано более 387 000 пользователей. В Instagram Медведев выкладывает фотографии с официальных мероприятий, поездок, а также виды Москвы с воздуха, которые он делает во время перелетов на вертолете из Белого дома в свою резиденцию.

У премьер-министра также есть блог на платформе Livejournal.com, куда он выкладывает видеообращения и тексты заявлений.

Новости партнеров