Миллер напомнил Украине об ответственности за несанкционированный отбор газа

ОАО «Газпром» в случае отсутствия предварительной оплаты «Нафтогазом» газа за июнь, поставит на границу с Украиной только те объемы газа, которые украинская сторона должна транспортировать потребителям стран Европы в соответствии с контрактом. Об этом сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, подчеркнув, что за несанкционированный отбор этого газа украинские партнеры будут нести ответственность, передает РИА Новости.

По словам Миллера, если Украина не произведет предоплату за поставки газа в июне, то «Газпром» не будет вводить никаких ограничений, а «просто-напросто поставит Украине газа столько, сколько газа Украина купила». «А на границу России и Украины мы будем поставлять газа столько, сколько должна получить Европа, сколько Украина должна протранзитировать», — сказал Миллер в программе «Вести в субботу".

Глава «Газпрома» отметил, что контракт с Украиной предполагает обязательства транспортировать российский газ в Европу и ответственность за так называемый несанкционированный отбор.

Миллер также заявил, что обращение «Нафтогаза» в арбитражный суд для пересмотра цены российского газа не решит проблем с неплатежами, так как причина сложившейся ситуации в состоянии экономики Украины. «Надо понимать, что Стокгольмский суд не поможет, и Стокгольмский суд не спасет", - отметил он.

«Нафтогаз» в конце апреля направил «Газпрому» предарбитражное уведомление, в котором изложил свои позиции по пересмотру газового контракта. Как заявлял премьер Украины Арсений Яценюк, Киев будет ждать ответа от российского холдинга месяц, то есть до 28 мая, и если вопрос не будет урегулирован, подаст в суд.

Глава российского Минэнерго Александр Новак 8 мая заявил, что с 1 июня 2014 года Россия вводит режим предоплаты за поставки газа для Украины, пояснив, что "Россия больше не может и не должна в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС».

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться