• Visa
  • 20.05.2014 13:49

Силуанов признал невозможным отказ от Visa и MasterCard

Международные платежные системы Visa и MasterCard будут работать и дальше в России, заявил министр финансов Антон Силуанов во вторник.

"Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работает с ними", - цитирует главу Минфина "Интерфакс". На вопрос, как будет решаться проблема гарантийных депозитов, которые Visa и MasterCard должны будут разместить в Банке России, Силуанов не ответил.

В начале мая президент России Владимир Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт. Закон предусматривает, что международные платежные системы для продолжения работы в России должны разместить на спецсчетах в ЦБ «страховой» депозит, равный двухдневному обороту.

Закон был внесен в Госдуму о в краткие сроки принят после того, как Visa и MasterCard приостановили обслуживание карт банков, акционерами которых являются российские миллиардеры Юрий Ковальчук, Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг. Прекращение обслуживания было связано с введением США санкций против этих миллиардеров.

В середине мая газета «Коммерсантъ» написала, что, по оценке Morgan Stanley, Visa и MasterCard выгоднее свернуть российский бизнес, чем продолжать работу.

Читайте также: Пластиковая вертикаль: почему Visa и MasterCard не грозит потеря российского рынка

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться