Шувалов признал болезненным для России неформальное давление Запада

Неформальное давление Запада оказывает серьезное негативное влияние на российскую экономику, признал в четверг первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Мы ощущаем и понимаем, что неформальный характер этого давления, которое осуществляют сейчас США и страны ЕС, — это все для нашей экономики имеет серьезные последствия», — приводит его слова РИА Новости.

Ранее российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что санкции Запада против России никакого существенного эффекта на экономику Россия не оказали. А лишь способствуют созданию напряженности в экономике с ЕС и США.

«Если говорить о прямом эффекте, то вопреки тому, что очень часто говорят в средствах массовой информации, что говорят некоторые аналитики западные, никакого существенного эффекта они пока не оказали. Но это не значит, что мы этому рады», — сказал Медеведев в итервью агентству Bloomberg.

США, ЕС, Канада и ряд других стран с конца марта расширяют санкционные списки в связи с присоединением Крыма к России и ситуации на Украине. В список Вашингтона попали 60 человек, в том числе глава «Роснефти» Игорь Сечин (№1 в рейтинге самых высокооплачиваемых российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация — $50 млн) и гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, которых Белый дом считает близкими друзьями президента России Владимира Путина.

Официальные санкции против России носят индивидуальный характер и касаются запрета на въезд и заморозки активов. Но США оказывают и неформальное давление на представителей бизнеса с целью свернуть сотрудничество с Россией. По данным New York Times, помощники президента США Барака Обамы обратились с просьбой к ряду руководителей американских компаний отказаться от участия в ПМЭФ.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться