Посольство России сожалеет об отказе Лондона разъяснить слова принца Чарльза

Посольство России в Великобритании заявило, что сожалеет в связи с тем, что в британском МИДе уклонились от разъяснений высказываний принца Чарльза, который, по данным СМИ, сравнил президента России Владимира Путина с Адольфом Гитлером. Об этом сообщается на сайте посольства России.

В сообщении отмечается, что в четверг советник-посланник посольства Александр Крамаренко встретился в Форин-офис с врио директора департамента Восточной Европы и Центральной Азии Шон Маклеод. Представитель МИДа, «по существу, уклонилась от дачи разъяснений британской стороны на этот счет, сославшись на то, что речь идет о сообщениях СМИ о частной беседе», указывается в заявлении российской дипмиссии.

В Форин-офис в четверг заявили, что уведомили представителя посольства о том, что от МИДа "нельзя ожидать комментариев по сообщениям о частных беседах", пишет The Guardian.

Представители пресс-службы принца Чарльза подчеркнули, что принц Уэльский "не собирался делать никаких политических заявлений в ходе частной беседы", передает Русская служба Би-би-си. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон от комментариев отказался. Его заместитель Ник Клегг сказал, что принц "имеет право выразить собственную точку зрения". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что Путин "не будет сейчас комментировать" высказывания принца Чарльза.

Британский таблоид Daily Mail 20 мая написал, что в ходе визита в Канаду принц Чарльз в частной беседе с местной жительницей, семья которой пострадала от Холокоста, сравнил действия президента России на Украине с действиями Адольфа Гитлера. Собеседница принца Чарльза подтвердила информацию о содержании беседы BBC. «Я согласилась с принцем: вы видите, как он [Путин] захватывает страны — так же, как это делал Гитлер. Принц особо и не говорил ничего о самой России», — сказала она.

В четверг МИД России потребовал от Лондона официальных разъяснений в связи с высказываниями принца Чарльза.

Новости партнеров