ЕС может запретить 27 мая поставки из России газа и икры из-за выборов на Украине

Лидеры стран Евросоюза обсудят 27 мая новые меры против России, если выборы на Украине 25 мая будут несправедливыми и несвободными, пакет новых санкций затронет доступ к рынку капиталов и нефтегазовый сектор, импорт в Россию товаров роскоши и экспорт из нее пушнины и икры, сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на подготовленный к саммиту двухстраничный документ.

В нем говорится о трех сценариях новых экономических санкций против России. Первый, самый щадящий вариант, предусматривает ограничения на поставки из России товаров роскоши, в том числе алмазов, ценных металлов, пушнины, водки и икры. В Россию страны ЕС прекратят, по этому сценарию, экспорт удобрений, химикатов, шин и судов (продукция сталелитейной и атомной промышленности исключены Брюсселем из этого списка), также ограничения затронут импорт и экспорт оружия.

Средний сценарий включает в себя ограничения на торговлю и инвестиции, связанные с финансовыми услугами, на свободное движение капитала, а также запрет на импорт угля, ограничения морских и автомобильных перевозок и паузы в инвестициях в российской энергетический сектор.

Самый жесткий сценарий санкций предусматривает запрет на доступ российский компаний к рынку капиталов, возможный запрет новых инвестиций в Россию, строгое применение регулирующих правил ЕС к любым российским активам в европейских компаниях и, в конечном итоге, полный запрет на импорт нефти и газа из России.

Первые санкции ЕС ввел против России 17 марта. В списке тогда был 21 человек, среди которых — 13 российских парламентариев и военачальников и восемь крымских чиновников и силовиков. 21 марта Евросоюз расширил санкционный список до 33 имен. В новом списке оказались имена вице-премьера Дмитрия Рогозина, помощников президента Сергея Глазьева и Владислава Суркова.

29 апреля ЕС расширил санкционный список еще на 15 человек. В него попали в том числе вице-премьер Дмитрий Козак, постпред президента России в Крыму Олег Белавенцев, начальник генштаба Валерий Герасимов, директор ГРУ Игорь Сергун, вице-спикеры Госдумы Сергей Неверов и Людмила Швецова, министр по делам Крыма Олег Савельев, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Коватиди. 12 мая министры иностранных дел стран ЕС расширили санкционный список против России в связи с кризисом на Украине, включив в него 13 граждан и две компании, ведущие бизнес в Крыму.

ЕС называет это второй из трех возможных стадий санкций Евросоюза против России, которая предусматривает замораживание активов и запрет на выдачу виз.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться