Протестующие в Донецке потребовали изгнать миллиардера Ахметова из Донбасса

Несколько сотен сторонников самопровозглашенной «Донецкой народной республики» (ДНР) устроили на окраине Донецка в районе «Пивзавод» пикет у резиденции влиятельного в регионе бизнесмена, богатейшего украинца Рината Ахметова (№88 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $12,5 млрд).

Собравшиеся, в руках у которых флаги ДНР и России, скандируют: «Ахметов — враг народа», Рината вон!» и «Донецкая республика!", требуя изгнания олигарха из Донбасса, передает "Интерфакс".

Руководит действиями сторонников федерализации российский политический консультант Александр Бородай, избранный премьер-министром непризнанной республики. Сообщается, что он вошел на территорию резиденции Рината Ахметова для проведения переговоров. "Мы будем вести переговоры относительно поддержки Рината Ахметова Донецкой народной республики. Мы суверенное и независимое государство, и надеемся, что Ахметов нас поддержит и перейдет на нашу сторону", - сказал журналистам Андрей Роткин, член кабинета министров Донецкой народной республики.

Ополченцы также требуют провести экскурсию по территории резиденции Ахметова, окруженной вооруженными людьми без опознавательных знаков — предположительно, охраной бизнесмена.

На подходе к резиденции Ахметова - многотысячная толпа жителей Донецка, которая движется по Макеевскому шоссе в ее сторону, в связи с чем движение на трассе Макеевка-Донецк парализовано. Рейсовые автобусы отменены. Патрули ГАИ разворачивают машины в направлении Макеевки в обратную сторону.

По данным ресурса "Новости Донбасса", сам Ахметов сейчас находится в Киеве.

Владелец System Capital Management Ахметов 20 мая призвал всех рабочих Донбасса выйти на предупредительную забастовку против действий сторонников "Донецкой народной республики". Ринат Ахметов ранее неоднократно выступал против федерализации Украины.


рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться