Чилингаров стал кандидатом в совет директоров «Роснефти»

Сенатор от Тульской области, известный исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров вошел в список кандидатов в совет директоров "Роснефти", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании.

Кандидатура Чилингарова была включена в список в связи с тем, что старший советник американской компании KKR & Co, бывший гендиректор Morgan Stanley Джон Мак принял решение по личным причинам отозвать свое согласие на избрание в совет директоров, сообщили в компании.

Представитель «Роснефти» заявил, что уход Мака не связан с санкциями, введенными США в отношении главы «Роснефти« Игоря Сечина (№1 в рейтинге самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация за год — $50 млн), сообщается на сайте газеты "Ведомости". "Мак принял такое решение задолго до того, как на повестке возникла проблема санкций», - сказал представитель госкомпании. Почему совет директоров «Роснефти» заменил Мака на Чилингарова только сейчас, тогда как устав обязывает выдвинуть кандидатов в совет в течение 60 дней с начала года, собеседник издания не уточнил.

Источник, близкий к "Роснефти", сказал, что уход Джона Мака связан с его возрастом (в 2014 году топ-менеджеру исполнится 70 лет). «В силу преклонного возраста Маку было трудно принимать участие в очных заседаниях совета директоров, так как это требует длинных перелетов», - говорит источник газеты. Получить комментарии у самого Джона Мака не удалось.

Голосования по избранию в совет директоров "Роснефти" состоится на годовом общем собрании акционеров 27 июня.

Артур Чилингаров родился в 1939 году. Он является обладателем многочисленных наград, в том числе Героя России и Героя Советского Союза. Чилингаров - первый вице-президент Русского географического общества.

В настоящее время "Роснефть" владеет 46 лицензиями на разведку и добычу нефти и газа на шельфах морей с суммарными ресурсами, превышающими 42 млрд т нефтяного эквивалента, включая 34,6 млрд т нефтяного эквивалента на Арктическом шельфе. Ряд участков на шельфе "Роснефть" планирует разрабатывать в сотрудничестве с американской ExxonMobil, итальянской Eni, норвежской Statoil.

Читайте также: Президентский клуб: зачем миллиардеры опекают Русское географическое общество

Новости партнеров