В Днепропетровске захватили бумажную фабрику депутата Царева

Неизвестные вечером в четверг, 29 мая, захватили Днепропетровскую бумажную фабрику, принадлежащую украинскому народному депутату от Партии регионов Олегу Цареву, сообщает пресс-служба депутата.

"В Днепропетровской области произошел рейдерский захват предприятий, которые я когда-то отстраивал, вытягивал из убытков", — отметил Царев. По его словам в четверг, 29 мая, около 20:00 (21:00 мск) к Днепропетровской бумажной фабрики подъехало два микроавтобуса и автомобиль Volvo, после чего "порядка 30 человек в масках и камуфляжах перелезли через забор и попытались уложить на землю охрану".

По словам депутата, нападавшие "вскрыли админздание, изъяли электронный ключ, заставили директора показать территорию фабрики". "Директору было сказано, что они новые хозяева фабрики и что завтра в 12.00 нужно прийти для переговоров с новыми хозяевами", — написал Царев.

В настоящее время захватившие здание люди полностью контролируют Днепропетровскую бумажную фабрику. Директор вызвал милицию и прокуратуру, но, по словам депутата, "они ничего не предприняли".

Как сообщил депутат агентству "Интерфакс-Украина", на данный момент фабрика не работает и находится на техническом обслуживании. Он также отметил, что в последнее время бизнес вела его супруга. Как указано на сайте предприятия, ООО "Днепропетровская бумажная фабрика" в 2010 году получило награду "Лидер отрасли 2010" и "Предприятие года 2010".

В четверг, 29 мая, Генпрокуратура Украины запросила у Верховной Рады согласие на привлечение Царева, обладающего депутатской неприкосновенностью, к уголовной ответственности. По словам врио генпрокурора страны Олега Махницкого, следствие расследует в отношении Царева ряд уголовных дел. Махницкий пояснил, что с марта по апрель 2014 год Махницкий умышленно и публично призывал к насильственной смене и свержению конституционного строя Украины, изменению ее государственных границ и «к изменению территориальной целостности страны путем ее федерализации», что "привело к тяжким последствиям в виде многочисленных жертв".

Олег Царев родился в Днепропетровске, закончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ). 43-летний Царев — депутат Верховной Рады с 2002 года. Он также выдвигал свою кандидатуру на пост президента Украины на выборах 25 мая 2014 года, но 1 мая 2014 года отказался от участия в них. Царев является лидером общественного движения «Юго-Восток», которое было создано в марте 2013 года в Харьковской области. Целью движения является «формирование исторически сложившейся Юго-Восточной автономии».

Новости партнеров