Король Испании решил отречься от трона

Хуан Карлос отрекается от престола в пользу сына принца Фелипе

Премьер-министр испанского правительства Мариано Рахой объявил в понедельник о решении короля Испании Хуана Карлоса I де Бурбона отречься от трона в пользу своего сына, наследного принца Фелипе, сообщила испанская газета El Pais.

"Его величество король Хуан Карлос только что сообщил мне о своем решении отречься от престола", — приводит издание слова испанского премьера. Он добавил, что в ближайшее время королем Испании станет тот, "кто сегодня является принцем Астурийским".

Сам 76-летнй король объявит об отрешении от престола в специальном обращении и испанскому народу в ближайшие часы.

Король Испании Хуан Карлос I в последнее время испытывал серьезные проблемы со здоровьем и обдумывал передачу трона наследному принцу Фелипе.

В марте 2013 года Хуан Карлос I перенес операцию на позвоночнике. Врачи удалили монарху межпозвоночную грыжу. Сам король заявил тогда журналистам, что чувствует себя хорошо и мучительных болей больше не испытывает. Медики пообещали, что на полное восстановление Хуану Карлосу понадобится от 2 до 6 месяцев.

В мае 2010 года испанскому королю удалили опухоль из легких. В 2011 году Хуан Карлос перенес операции на коленном суставе и ахилловом сухожилии. В апреле 2012 года году король сломал бедро во время охоты на слонов в Ботсване. В ноябре 2012 года в левое бедро Хуана Карлоса был вживлен протез в связи с остеоартритом. Всего испанский монарх перенес 7 операций за последние три года.

Будущий король Испании станет 46-летний наследный принц Фелипе Астурийский. Он окончил Военную Академию в Сарагосе, изучал юриспруденцию и экономику в Мадридском автономном университете. Кроме того он получил диплом магистра в области международных отношений Джорджтауновского университета в США. У принца Фелипе две дочери.

Королевская семья оказалась в последние годы в центре нескольких коррупционных скандалов. Против младшей дочери короля Кристины и ее мужа Иньяки Урдангарина были выдвинуты обвинения в коррупции. По версии следствия, Урдангарин незаконно переводил средства в возглавляемую им некоммерческую организацию Instituto Noos, в которой Кристина вместе с ним владели 50%. Мужа принцессы обвинили в подлоге документов, растрате государственного имущества, хищениях, злоупотреблении служебными полномочиями, мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Речь шла о растрате €16,6 млн.

37-летний Хуан Карлос вступил на престол 39 лет назад после падения режима Франсиско Франко. Наследником испанского престола его назначил сам генералиссимус. Хуан Карлос занял престол 27 ноября 1975 года сразу после кончины Франко.

Отречение от трона Хуана Карлоса станет третьим за последний год в Европе. 3 июля 2013 года объявил об отречении от престола король Бельгии Альберт II. 21 июля он подписал акт об отречении от трона в пользу своего сына принца Филиппа. Причиной этого решения монарх назвал состояние своего здоровья. В апреле 2014 года отреклась от престола королева Нидерландов Беатрикс. Сделала она это на церемонии в Амстердаме. Новым и первым с 1890 года королем стал ее старший сын кронпринц Оранский-Нассау Виллем-Александр.

Новости партнеров