Шойгу предложил Путину упразднить Рособоронзаказ

Министр обороны Сергей Шойгу в середине мая направил президенту Владимиру Путину письмо с предложением упразднить Федеральную службу по оборонному заказу (Рособоронзаказ), распределив ее функции между другими ведомствами, пишет во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники и копию письма.

Предложение содержится в письме с итогами анализа эффективности работы органов исполнительной власти по контролю за гособоронзаказом. Глава Минобороны отметил, что контрольные функции в сфере расходования бюджетных средств осуществляет Счетная палата, в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд —Федеральная антимонопольная служба (ФАС), а для предотвращения нарушений закона в сфере гособоронзаказа создана межведомственная рабочая группа при Генпрокуратуре. По мнению Сергея Шойгу, Рособоронзаказ дублирует или частично дублирует эти функции. Кроме того, Рособоронзаказ ведет реестры только единственных и недобросовестных поставщиков, тогда как реестром всех организаций оборонно-промышленного комплекса занимается Минпромторг. Из-за отсутствия прямых связей с предприятиями служба не может осуществлять объективную оценку их производственных возможностей и обеспечить условия для лицензирования предприятий, пишет Шойгу.

Министр предлагает для сокращения административных расходов передать функции Рособоронзаказа по контролю над расходованием средств Счетной палате, контрольные функции по размещению заказов и ведение реестра недобросовестных поставщиков — ФАС, а ведение реестра единственных поставщиков и право выдачи лицензий предприятиям — Минпромторгу.

В начале 2014 года Шойгу направил письмо с предложением упразднить Рособоронзаказ премьер-министру Дмитрию Медведеву, сказал собеседник газеты. В последовавшей дискуссии против выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин, в ведении которого находится служба. В правительстве решения так и не было принято, и Шойгу обратился напрямую к президенту.

Инициированная Шойгу реформа должна быть реализована под контролем администрации президента, которая, очевидно, будет готовить проект указа о ликвидации Рособоронзаказа, пишет газета. Непосредственного согласования реформы в правительстве формально не требуется. Функции Рособоронзаказа могут быть частично переданы в аппарат военно-промышленной комиссии при правительстве, а сотрудникам предложат перевестись на работу в Федеральное космическое агентство, которому планируется расширить штат с 250 до 450 человек, полагает правительственный источник.

Получить комментарии главы Рособоронзаказа Александра Потапова изданию не удалось. В администрации президента письмо Шойгу официально не комментируют. Источник в Кремле сказал, что Путин, ознакомившись с письмом, поставил на нем резолюцию: "Согласен". Конкретных указаний по этому вопросу в правительство пока не поступало, но шансы на сохранение Рособоронзаказа в нынешней конфигурации минимальны, сказал источник в Белом доме.

Читайте также: Друг Путина и сын соратника Шойгу кормят рыбой российскую армию

Новости партнеров