Путин встретится с Меркель в Нормандии

Президент России Владимир Путин 6 июня в Нормандии проведет двустороннюю встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, следует из сообщения, опубликованного на сайте Кремля во вторник.

В сообщении отмечается, что в преддверии встречи Путин и Меркель 3 июня поговорили по телефону. Лидеры стран обсудили ситуацию на Украине и высказались за выработку скоординированных мер по деэскалации кризиса. Путин и Меркель также обсудили ход трехсторонних переговоров по поставкам российского газа на Украину и в Европу.

Встреча состоится утром 6 июня, до начала официальных мероприятий, посвященных 70-летию высадки союзнических войск в Нормандии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на помощника президента России Юрия Ушакова.

Ранее Ушаков говорил, что 5 июня Владимир Путин встретится с президентом Франции Франсуа Олландом в Елисейском дворце в Париже, откуда отправится в Довилль. В понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле прорабатывается возможность двусторонней встречи Путина с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. По словам Пескова, встреча может пройти 6 июня.

Вопрос о встрече Путина с миллиардером Петром Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $1,3 млрд), избранного президентом Украины на прошедших 25 мая выборах, в Кремле не прорабатывается, заявил Песков. В свою очередь президент США Барак Обама, который во вторник прибыл с официальным визитом в Польшу, призвал президента России встретиться с Петром Порошенко. Сам Обама намерен встретиться с Порошенко в Варшаве 4 июня.

В Довилле 6 июня пройдут торжественная церемония в честь годовщины высадки союзных войск в Нормандии и прием от имени президента Франции. Ушаков ранее не исключил, что Путин может пообщаться с некоторыми коллегами "на ногах".

Новости партнеров