• CNPC
  • 03.06.2014 18:06

Эксперты ВШЭ признали незначительным влияние сделки с Китаем на ВВП

Объем российских инвестиций в инфраструктуру для поставок газа экономисты оценили в 2,3 трлн рублей

Влияние контракта по поставкам российского газа в Китай, подписанного 21 мая «Газпромом» и CNPC, на темпы экономического роста «будет незначительным», следует из нового бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленного Центром развития Высшей школы экономики и имеющегося в распоряжении Forbes.

В обзоре отмечается, что диверсификация поставок энергоресурсов «улучшает переговорную позицию России» на глобальном рынке, но «нельзя сказать, что сделка с Китаем даст серьезный импульс развитию российской экономики». По оценке экономистов, дополнительные инвестиции в разработку новых месторождений и в трубопроводную инфраструктуру, как за счет предоплаты Китаем, так и за счет «Газпрома», повысят темпы роста ВВП в 2014–2016 годы в среднем на 0,16 процентных пункта в год (совокупный эффект – 0,5 процентных пункта). Последующее повышение объема экспорта газа также временно ускорит рост ВВП: совокупный рост ВВП за все годы может составить 0,8 процентных пункта, следует из бюллетеня.

Авторы исследования напоминают, что "Газпром" ранее сообщил, что капитальные вложения России в проект составят $55 млрд, инвестиции начнутся в 2014 году. По расчетам Центра развития ВШЭ, траектория вложений «Газпрома» будет следующей: $3 млрд в 2014 году, $7 млрд в 2015-м и по $9 млрд в 2016–2020 годы.

"После пересчета в рубли (мы заложили ежегодное ослабление рубля в среднем на 4,5%5) получается, что среднегодовой объем инвестиций составляет около 330 млрд рублей, а стоимость всего инвестпроекта – 2,3 трлн рублей", - отмечается в обзоре.

В бюллетене указывается, что России придется прибегнуть к импорту качественного оборудования для газодобывающих, газотранспортных и газоперерабатывающих мощностей. Согласно обзору, итоговая доля импорта в стоимости инвестпроекта составит 20%.

«Газпром» и китайская CNPC 21 мая подписали 30-летний контракт на поставку в Китай российского газа в объеме до 38 млрд куб. м. в год по восточному маршруту. Общая сумма газового контракта составляет $400 млрд. Цену газа для Китая ни "Газпром", ни китайская сторона не раскрывают.

Читайте также: Поворот на Китай: как компенсировать на Востоке потери от западных санкций

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться