Путин принял досрочную отставку губернатора Петербурга Полтавченко

В декабре СМИ сообщали, что Полтавченко ищут преемника

Президент России Владимир Путин согласился на досрочную отставку губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, решившего пойти на досрочные выборы в сентябре 2014 года, следует из сообщения, опубликованного на сайте Кремля в четверг. До выборов Полтавченко будет временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга.

Парламент Петербурга 11 июня назначит досрочные губернаторские выборы на 14 сентября, сообщается на сайте ЗакСа. Спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров назвал решение Полтавченко "политически выверенным".

Полтавченко стал губернатором Петербурга в августе 2011 года, сменив ушедшую в Совет Федерации Валентину Матвиенко. До этого Полтавченко был полпредом президента в Центральном федеральном округе.

В конце мая Георгий Полтавченко на вопрос, когда он объявит о досрочных выборах, заявил: "Я планирую объявить об этом, как только приму решение". О том, что Полтавченко записался на прием к Владимиру Путину, писала газета "Коммерсантъ" 27 мая. Издание предполагало, что после этой встречи будет объявлено решение президента по поводу досрочной отставки главы Смольного. Источник издания говорил, что встреча Путина и Полтавченко была запланирована на 3 июня. В сообщении пресс-службы Кремля отмечается, что губернатор Петербурга встретился с президентом вечером 4 июня.

Срок полномочий Полтавченко должен был истечь в 2015 году. В декабре 2013 года газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что руководство страны изучает вариант замены Полтавченко на другого человека. В частности, кандидатами назывались глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев и вице-премьер Дмитрий Козак, которые работали в мэрии Петербурга в одно время с Путиным. Артемьев на губернаторских выборах в 2000 году занял второе место, уступив Валентине Матвиенко. Козак назывался как возможный преемник Матвиенко после ее отставки в 2011 году. В то же время источник РИА Новости в Кремле опроверг эту информацию, заявив, что газете "нужно тщательнее подбирать источники на предмет достоверности и профессиональнее работать с подобного рода информацией».

Новости партнеров