• IPO
  • 06.06.2014 14:36

«Башнефть» будет готова к IPO на $1-2 млрд к сентябрю 2014 года

Одна из крупнейших в России частных нефтяных компания «Башнефть» будет готова провести размещение акций (IPO) в Лондоне к сентябрю 2014 года в случае благоприятной рыночной конъюнктуры, и рассчитывает получить за них $1-2 млрд, сообщило агентство Reuters со ссылкой на главу компании Александра Корсика.

"Технически у нас будет готовность к сентябрю", — приводит агентство слова Корсика, сказанные им в ходе первого дня инвестора, проводившегося компанией в Лондоне. Глава "Башнефти" подчеркнул, что окончательного решения по IPO пока нет. "Будет хорошее "окно", — разместимся, не будет — мы легко можем отложить", — пояснил Корсик.

Ранее о планах IPO "Башнефти" сообщали источники на финансовых рынках. Это также подтверждали представители АФК "Система" Владимира Евтушенкова, которая контролирует компанию. О том, что глава совета директоров АФК «Система» Евтушенков рассматривает возможность разместить акции подконтрольной нефтяной компании «Башнефть» в форме глобальных депозитарных расписок (GDR) на бирже в Лондоне, сообщил в сентябре 2013 года британский телеканал Sky News со ссылкой на источники.

Источники Reuters ранее рассказали, что организаторами размещения в Лондоне выбраны Сбербанк CIB, Morgan Stanley и Barclays.

Корсик в Лондоне в пятницу также сообщил инвесторам, что "Башнефть" рассчитывает на рост производства сырья в течение пяти-десяти лет. О оперативный денежный поток позволит компании выплачивать дивиденды, сопоставимые с предыдущими годами, но соотношение долга и EBITDA при этом не должно превышать двух. Глава "Башнефти" признал, что финансирование с началом украинского кризиса подорожало. "Но мы взяли все что нам было нужно, раньше и сейчас пока ничего не занимаем, ожидая улучшения ставок", — отметил он.

Новости партнеров