СМИ назвали возможных преемников Грефа в Сбербанке | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

СМИ назвали возможных преемников Грефа в Сбербанке

читайте также
+1120 просмотров за суткиРесурс Грефа. Бывший IT-директор Сбербанка Виктор Орловский покоряет Кремниевую долину Сбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +18 просмотров за суткиОтвет Грефу. Почему электронное правосудие невозможно +4 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине Без IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +1 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком Этический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» Аналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +4 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа Кредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки Своп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Герман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +4 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +4 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов Миллион на мечту Грефа: AddVenture вложился в программного робота-юриста Спрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке Греф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» Не спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы Собираются ли российские банки снизить ставки по кредитным картам вслед за Сбербанком? Обналичивание миллиарда рублей: руководитель Сбербанка в Чечне объявлен в розыск

СМИ назвали возможных преемников Грефа в Сбербанке

фото Григория Собченко для Forbes
Потенциальными преемниками Германа Грефа считают его первых заместителей Льва Хасиса и Максима Полетаева, а также экс-главу Минфина Алексея Кудрина

Преемником президента Сбербанка Германа Грефа (№5 в рейтинге 25 самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация - $15 млн), контракт которого истекает в ноябре 2015 года, может стать один из двух первых заместителей председателя правления госбанка — Лев Хасис или Максим Полетаев, сообщила в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к наблюдательному совету крупнейшего российского банка.

Источник не смог сказать, будут ли кандидатуры Хасиса и Полетаева предложены акционерам в качестве кандидатов на пост в 2015 году. Собеседник издания не исключил, что акционеры продлят контракт Грефа, как это произошло в 2011 году.

Источники агентства РБК среди возможных преемников Грефа назвали экс-главу Минфина Алексея Кудрина, который в 2013 году вернулся в наблюдательный совет Сбербанка после длительного перерыва.

Хасис и Полетаев стали первыми замами Грефа летом 2013 года. Полетаев почти 20 лет делал карьеру в Сбербанке, начиная с его отделения в Ярославле. Сейчас он курирует розничный и корпоративный бизнес госбанка. Хасис до прихода в Сбербанк 10 лет занимался продовольственной розницей, возглавляя совет директоров принадлежавшей «Альфа-групп» сети «Перекресток». В Сбербанке сейчас он курирует эффективность клиентских сервисов.

Бывший министр экономического развития и торговли России Греф возглавляет Сбербанк с ноября 2007 года. Он был переизбран на новый четырехлетний срок в ноябре 2011 года.  Слухи о том, что Герман Греф может сменить Алексея Миллера (№3 в рейтинге топ-менеджеров, совокупная компенсация — $25 млн) на посту, появлялись неоднократно. Президент Сбербанка их опровергал. В интервью «Ведомостям» в мае 2013 года Греф заявил, что никогда не получал предложения возглавить «Газпром».

В пятницу, 6 июня, управляющий партнер фонда East Capital, владеющего 4,8% акций Сбербанка, Айварас Абромавичус поднял тему о преемниках Грефа на собрании акционеров Сбербанка. Он пояснил, что в East Capital обеспокоены слухами о возможном переходе главы Сбербанка в «Газпром». В ответ Греф заявил, что подготовит потенциального преемника ко времени и в случае своего ухода из банка. «Моя задача — подготовить вам выбор», — сказал Греф акционерам, отметив, что по корпоративным стандартам на каждую позицию должно быть два преемника.

Греф подчеркнул, что не планирует покидать свой пост до истечения срока действия его контракта, который завершается осенью 2015 года. «Надеюсь, что не в ближайшие полтора года», — ответил Греф на вопрос о возможном уходе из Сбербанка.

Идею найти себе замену Грефу подсказал еще два года назад один из миноритариев госбанка, оппозиционер и блогер Алексей Навальный, отмечает РБК. Тогда миноритарии Сбербанка рассматривали на комитете вопросы корпоративного управления и доклад делал Навальный. "Он сказал, что любая корпорация, которая считает себя стратегической, должна преодолевать кадровые кризисы с минимальными потерями и одним из условий этого является подготовка преемников на всех ключевых позициях", — рассказал РБК председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Антон Данилов-Данильян.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться