Песков посчитал преждевременным говорить о ситуации с «Южным потоком»

В Кремле считают преждевременным комментировать заявление властей Болгарии о приостановке работы по проекту газопровода "Южный поток", заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник, 9 июня.

"Надо прояснять, пока рано что-либо говорить", — сказал Песков РИА Новости.

В воскресенье премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил, что София по просьбе Еврокомиссии приостановила работу над проектом «Южный поток» и продолжит работу только после его одобрения Евросоюзом. Об этом Орешарски заявил после переговоров с тремя американскими сенаторами — республиканцами Джоном Маккейном и Роном Джонсоном и демократом Кристофером Мерфи.

Представитель Минэнерго России в воскресенье сообщил, что Москва пока не получила от Болгарии официального уведомления о приостановке работы. В понедельник в Брюсселе должны пройти переговоры России, Украины и Еврокомиссии по цене российского газа для Киева.

Еврокомиссия попросила Болгарию приостановить работу над строительством "Южного потока" из-за несоответствия проекта законодательству ЕС. Обеспокоенность в связи с проектом "Южного потока" высказывают и США. По словам посла США в Болгарии Марси Райс, Вашингтон озабочен тем, что Болгария выбрала для строительства участка «Южного потока» российскую компанию «Стройтрансгаз», подконтрольную миллиардеру Геннадию Тимченко, передает Reuters. Геннадий Тимченко внесен США в "черный список" как член ближайшего окружения президента Владимира Путина.

Проект "Южного потока" предусматривает строительство газопровода из России в Европу по дну Черного моря. В Болгарии газопровод должен выйти на сушу на территорию ЕС. Предполагалось, что газопровод будет запущен в конце 2015 года и сможет обеспечивать поставку в Европу до 61 млрд куб. м газа в год в обход Украины.

Новости партнеров