ЦБ увидел противоречие в прогнозе Минэкономразвития

Банк России видит «определенное противоречие» в прогнозе Минэкономразвития, предусматривающем одновременное снижение инфляции в годовом выражении и существенное ослабление рубля к концу 2014 года, заявила первый заместитель главы ЦБ Ксения Юдаева на бюджетном комитете в Госдуме в понедельник.

Юдаева заметила, что мегарегулятор согласен с прогнозом МЭР по инфляции, передает "Интерфакс". "Тем не менее, есть комментарий, который можно уже сказать сейчас, исходя из понимания складывающейся ситуации. На наш взгляд, есть риск того, что те доходы бюджета, которые здесь заложены (в новом прогнозе), прежде всего, нефтегазовые доходы, связаны во многом с изменением валютного курса при низкой инфляции", - сказала зампред ЦБ, отметив, что ЦБ как раз видит противоречие в прогнозе одновременного снижения инфляции к концу года и ослабления курса рубля.

"В принципе, мы уже видим, что валютный курс несколько укрепился по сравнению с теми минимальными значениями, которые заложены здесь в прогнозе. Как раз вот с этим мы связываем риски, что те доходы бюджета, которые здесь прогнозируются, они, возможно, могут оказаться меньше, чем указано здесь в прогнозе", - подчеркнула Юдаева.

Юдаева отметила, что этот год характеризуется высоким уровнем неопределенности. "Мы столкнулись с тем, что те тренды, которые прогнозировались на этот год, не реализовались, и реализуется другой сценарий и существенные риски сохраняются и на конец этого года, и на следующие годы", - сказала зампред ЦБ. По ее словам, мегарегулятор в настоящее время пересматривает свой прогноз и на следующей неделе его представит.

В майском прогнозе Минэкономразвития, одобренном правительством, предусмотрен среднегодовой курс на 2014 год в размере 35-36 рублей/$1. По курсу ЦБ на 10 июня, $1 стоит 34,33 рубля. Относительно инфляции в новом прогнозе МЭр дало интервальный показатель на 2014 год в 5,5-6,5% вместо целевого показателя в 6%, который был в рабочей версии документа.

В апреле Минэкономразвития повысило целевой прогноз по инфляции на 2014 год с 4,8% до 6%. Директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин в том же месяце заявил, что ведомство не исключает технической рецессии во втором и третьем кварталах 2014 года. Глава МЭР Алексей Улюкаев тогда заявил, что этот прогноз ничем не обоснован. В середине мая Улюкаев назвал возможным незначительное снижение ВВП во втором квартале 2014 года, что после снижения ВВП в первом квартале будет означать состояние технической рецессии. На Петербургском международном экономическом форуме глава Минэкономразвития сказал, что первые макроэкономические данные за апрель 2014 года свидетельствуют о том, что вероятность наступления рецессии в России во втором квартале стала ниже 50%.

Новости партнеров