Аналитики S&P оценили влияние контракта «Газпрома» и CNPC на настроение рынка | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Аналитики S&P оценили влияние контракта «Газпрома» и CNPC на настроение рынка

читайте также
+889 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +4583 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +27 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +13 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +17 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +1 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +7 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» Труба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +5 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +5 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +3 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы

Аналитики S&P оценили влияние контракта «Газпрома» и CNPC на настроение рынка

Контракт "Газпрома" с China National Power Corp. (CNPC) на поставку газа в Китай в краткосрочном плане вряд ли нейтрализует негативные настроения участников рынка, связанные с возможными дополнительными санкциями в отношении России со стороны ЕС и США в связи с сохранением политической нестабильности на востоке Украины, считают аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. Об этом сообщается в аналитической статье S&P, имеющейся в распоряжении Forbes.

В долгосрочной перспективе контракт поможет диверсифицировать экспорт, позволит монетизировать запасы газа в Восточной Сибири, а также получить подтверждение продаж газа до начала крупных капиталовложений в проект, отметили эксперты. Кроме того, сделка позволит «Газпрому» занять свою нишу на быстроразвивающемся топливном рынке Китая, указывается в статье.

Эксперты S&P полагают, что сделка не окажет прямого влияния на европейский рынок трубопроводного газа. "Европейский рынок газа сохраняет свое ключевое значение для России как минимум в ближайшие несколько лет", - отмечается в документе. Аналитики агентства отмечают, что поставки российского газа в Китай не приведут к сокращению объемов газа, доступного для экспорта в Европу, поскольку "Газпром" планирует экспортировать в КНР газ с новых месторождений в Восточной Сибири, а не с существующих месторождений, которые используются для поставок в Европу. Отмечается также, что структура и цены европейского газового рынка и рынков США или Азиатско-Тихоокеанского региона значительно различаются, главным образом, из-за особенностей транспортировки.

Кроме того, аналитики S&P напоминают, что «Газпром» экспортирует газ в Европу по долгосрочным контрактам. "По нашему мнению, после начала поставок газа в Китай их доля в выручке «Газпрома» будет ниже, чем доля поставок в Европу, а доля поставок в Китай в прибыли окажется еще ниже", - резюмируют эксперты. 

В условиях, когда ряд европейских стран стремится снизить энергозависимость от России, подписание договора с Китаем может рассматриваться как дополнительная упреждающая мера, которую принимает Россия, диверсифицируя свои рынки экспорта, отмечается в статье. Запланированные «Газпромом» инвестиции в размере $55 млрд «обеспечат некоторую поддержку экономического роста и могут обусловить повышение уровня экспорта газа и связанных с ним государственных доходов в среднесрочной перспективе», читают аналитики S&P.

«Газпром» и CNPC 21 мая подписали контракт на поставку российского газа в Киатй в течение 30 лет в объеме до 38 млрд куб. м. в год. Общая сумма газового контракта составляет $400 млрд. Цену газа для Китая ни «Газпром», ни китайская сторона не раскрывают. 

 

Читайте также: Поворот на Китай: как компенсировать на Востоке потери от западных санкций

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться