Пострадавшая при задымление в метро отсудила 150 000 рублей

Мещанский суд Москвы в понедельник частично удовлетворил иск пострадавшей при задымлении в московском метро в июне 2013 года, обязав метрополитен выплатить ей 150 000 рублей, сообщило РИА Новости о ссылкой на адвоката пострадавшей Игоря Трунова. По словам адвоката, женщине присудили 100 000 рублей в качестве возмещения расходов на лечение и 50 000 рублей как компенсацию морального вреда.

Изначально истица, имя которой не называется, требовала от метрополитена более 3 млн рублей. Женщина была в числе пассажиров, которые оказались в тоннеле между станциями «Библиотека имени Ленина» и «Охотный ряд» Сокольнической линии 5 июня 2013 года, когда там загорелся кабель. Пострадавшая заявила в иске, что через несколько часов после ЧП почувствовала недомогание, и прибывшие врачи скорой помощи диагностировали у нее "сильное отравление продуктами горения". Сначала женщина отказалась от госпитализации, но через два дня по настоянию врачей на «скорой» была доставлена в больницу, где провела неделю, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на текст иска. После выписки женщина обратилась в ГУП "Метрополитен" с просьбой выплатить ей компенсацию в размере 100 000 рублей, приложив справки и сделанную на мобильный телефон видеозапись событий в метро, но руководство метрополитена отказано ей в выплате компенсации, сославшись на отсутствие оснований.

Из-за пожара и сильного задымления из метро 5 июня были эвакуировали 4500 человек, многим пришлось идти на выход по путям. Шесть станций Сокольнической линии были закрыты для проветривания. После ЧП Сергей Собянин, тогда временно исполнявший обязанности мэра Москвы, вынес начальнику столичного метро Ивану Беседину предупреждение о персональной ответственности. Вице-мэр Москвы, руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов в интервью «Эху Москвы» 11 июня заявил, что причиной аварии стал человеческий фактор, а сотрудник, отвечавший за систему энергоснабжения в метро, уволен.

В тот же день Иван Беседин сообщил, что московский метрополитен потратит на выплату компенсаций пострадавшим во время ЧП 2,8 млн рублей: по 100 000 рублей каждому госпитализированному. Глава столичного метро говорил, что всем пострадавшим по месту жительства направлены уведомления с просьбой получить компенсацию.

Новости партнеров