Майклу Макфолу отказали в визе в Иран

Бывший посол США в России Майкл Макфол сообщил в своем "твиттере", что власти Ирана отказали ему в выдаче визы. По словам Макфола, он планировал в ближайшие дни отправиться в Иран для участия в конференции, на которую его пригласили, но во вторник узнал, что ему не дали визу.

"Разочарован, что мне отказали в иранской визе. Жду дня, когда я смогу приехать [в Иран] снова. Прошлый визит в 2005 году был отличным", - написал Макфол в "твиттере", обращаясь к президенту Ирана Хасану Рухани. "

Экс-посол добавил, что, по его мнению, в Иране - "одно из величайших обществ в мире", если не учитывать политический режим.

Комментариев со стороны Тегерана пока нет.

В 2005 году Макфол занимал пост пост директора Центра демократии, развития и верховенства закона Института международных исследований имени Фримена-Спольи, входящего в структуру Стэнфордского университета. Барак Обама во время избирательной кампании в 2008 году включил Макфола в свою предвыборную команду. После избрания Обамы президентом США Макфол стал его специальным помощником президента и директором отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США. В сентябре Обама выдвинул кандидатуру Майкла Макфола на пост посла США в России.

Майкл Макфол возглавлял дипмиссию США в Москве с января 2012 года до конца февраля 2014 года. Слухи о его отставке появились в ноябре 2013 года, но тогда дипломат их опроверг. За несколько дней до начала Олимпиады в Сочи Макфол сообщил, что после завершения Игр сложит свои полномочия и вернется в США. Макфол в интервью «Коммерсанту» 5 февраля заявлял, что в его отставке «нет никакой политики». Он говорил, что его супруга и дети еще летом 2013 года вернулись в Калифорнию и старший сын пошел в местную школу. «С тех пор я летал туда-сюда. Но я должен быть с семьей, с детьми и женой. Это и есть причина отъезда. Все просто», - говорил Макфол.

Новости партнеров