10.06.2014 12:34

Митрофанов пропустит рассмотрение вопроса о его неприкосновенности

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов («Справедливая Россия») из-за резкого ухудшения состояния здоровья не будет присутствовать на заседании нижней палаты парламента во вторник, где будет рассматриваться вопрос о лишении его депутатской неприкосновенности, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на аппарат руководителя комитета по информполитике.

В аппарате главы комитета сообщили, что Митрофанов отсутствовал в Госдуме в понедельник и также не появится 11 июня.

Во вторник депутаты рассмотрят запрос Генпрокуратуры на лишение Алексея Митрофанова неприкосновенности для привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу. Начало заседания запланировано на 16:00. Согласно регламенту Госдумы, рассмотрение вопроса о лишении парламентария иммунитета может произойти в его отсутствие.

Следственный комитет России (СКР) намерен привлечь Алексея Митрофанова в качестве обвиняемого по уголовному делу о покушении на мошенничество. По версии следствия, парламентарий причастен к вымогательству $200 000 у предпринимателя Вячеслава Жарова. Двое фигурантов дела - Александр Деревщиков и Рашид Саутиев - были задержаны при получении денег в холле гостиницы «Ренессанс» в Москве и впоследствии осуждены на два и три года колонии соответственно. Митрофанов тогда также был задержан в отеле, но из-за депутатской неприкосновенности его отпустили после короткой беседы.

Газета «Ведомости» 6 июня писала, что ключевое значение на голосовании будет иметь позиция депутатов от «Единой России», которые в 2012 году поддержали кандидатуру Митрофанова на пост главы комитета по информационной политике. Член президиума фракции "Единая Россия" Владимир Гутенев в понедельник сообщил ИТАР-ТАСС, что президиум поддерживает снятие депутатской неприкосновенности с Митрофанова.

Думский комитет по регламенту 6 июня рекомендовал депутатам дать согласие на лишение Митрофанова неприкосновенности. Сам Митрофанов заявил, что продолжит активно работать в Госдуме и не собирается покидать пост главы комитета, несмотря на возможное лишение его депутатской неприкосновенности. По мнению парламентария, в уголовном деле существует много вопросов. "Все дело состоит из прослушки одного телефонного разговора и разговора в гостинице. При этом два года вбрасываются всякие разговоры, кривотолки: они никому не нужны", - сказал Митрофанов.

Новости партнеров