Оливер Стоун снимет фильм про Сноудена по книге Кучерены

Режиссер Оливер Стоун приобрел права на экранизацию романа "Время спрута" (Time of the Octopus), написанного российским адвокатом экс-сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена Анатолием Кучереной, сообщается на сайте журнала Variety.

«Время спрута» представляет собой вымышленную историю американца, обнародовавшего секретную информацию о программе слежки американских спецслужб. Главный герой оказывается на три недели в транзитной зоне московского аэропорта и проводит время за разговорами с российским адвокатом, которому он рассказывает о своей жизни и о том, что заставило его рассекретить конфиденциальные данные.

"Анатолий написал русский роман в стиле "Великого инквизитора" и вложил душу в вымышленного персонажа – осведомителя Джошуа Колда, противостоящего тирании «1984», которая достигла глобальных масштабов. Его размышления о значении тоталитарной власти в 21 веке создают внушающий страх, пророческий роман", - заявил Стоун.

Кучерена заявил, что для понимания Эдварда Сноудена и его поступков ему пришлось «настроиться на его волну и попытаться балансировать между рациональным и интуитивным восприятием мира". «Испытав эти невероятные ощущения, я понял, что должен написать о них, но только в форме романа, который не будет требовать никаких сложных философских выводов", - сказал адвокат.

"Время спрута" написана в формате трилогии. Первая часть выйдет в свет в ближайшее время, сказал Кучерена РИА Новости. По словам адвоката, Сноуден не был против написания книги и ее экранизации. "Он не вмешивался в процесс написания, он мне полностью доверяет", — сказал Кучерена. По его словам, со Стоуном он встречался в Москве не раз. "Мы друг к другу стремились, потому что я представляю здесь интересы Эдварда, и Стоун хотел снять и про это фильм", - отметил Кучерена.

В начале июня Стоун и продюсер Мориц Борман приобрели права на экранизацию книги "Файлы Сноудена" (The Snowden Files), написанной журналистом The Guardian Люком Хардингом. Оливер Стоун планирует использовать обе книги в качестве источников для написания сценария своего фильма.

Еще один проект об Эдварде Сноудене планирует создать компания Sony Pictures, которая в мае купила права на экранизацию книги журналиста Гленна Гринвальда No Place to Hide: Edward Snowden, the NSA and the U.S. Surveillance State. Сроки реализации проекта пока не называются. К работе над сценарием привлечены продюсеры фильмов о Джеймcе Бонде «Скайфол» и «Квант милосердия» Майкл Уилсон и Барбара Брокколи.

Новости партнеров