Нарышкин назвал события 1991 года «настоящей аннексией Крыма»

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин полагает, что аннексия Крыма произошла еще в 1991 году, когда в результате "безответственности политиков" полуостров был передан Украине, передает в среду, 11 июня, "Интерфакс".

Во время выступления на заседании Госдумы политик напомнил, что в январе 1991 года в Крымской автономии прошел референдум, "который, по сути, оспаривал передачу Крыма Украине". Тогда 93% проголосовавших (при явке 81%) высказались против существования Крыма в составе Украины. "По сути, именно тогда, 23 года назад, была осуществлена аннексия Крыма. Правда, мирная, но это была действительно аннексия", — подчеркнул Нарышкин.

При этом он признал, что это стало возможно, "в том числе, и благодаря безответственности целого ряда наших российских политиков". Нарышкин полагает, что именно тогда весь Крым четко заявил о своем стремлении восстановить свое единство с Россией.

В конце мая спикер направил главе Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер письмо, в котором обвинил ПАСЕ в предвзятости по отношению к России. По мнению Нарышкина, Брассер проигнорировала российские аргументы в украинском вопросе, попала под влияние «грубой антироссийской кампании», в результате чего 4 апреля депутаты ПАСЕ в своей резолюции осудили Россию за ее политику на Украине и лишили российских депутатов права голоса и других ключевых полномочий до конца 2014 года.

Нарышкин попросил Брассер и всех членов Ассамблеи, заинтересованных в разрешении украинского кризиса, не совершать новых ошибок и восстановить права российской делегации в ПАСЕ в полном объеме.

Новости партнеров