Коломойский предложил Порошенко отгородиться от России стеной

Замглавы Днепропетровской облгосадминистрации Геннадий Корбан передал в администрацию президента Украины Петра Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев в рейтинге американского Forbes-2014, состояние - $1,3 млрд) инженерный проект и технико-экономическое обоснование строительства укрепленной стены вдоль границы с Россией протяженностью в 1920 км, передает агентство "Интерфакс-Украина".

Этот проект – предложение губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского (№4 в списке богатейших украинцев, состояние — $2,1 млрд), сообщил агентству заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации Святослав Олейник. По его словам, проект направлен на "недопущение физического проникновения со стороны государства, которое ведет агрессию" в отношении Украины.

По словам Олейника, проект предусматривает, что на территории Донецкой, Харьковской и Луганской областей вдоль границы будет построен сплошной металлический забор из высокопрочной стали с колючей проволокой, по которому будет проходить электрический ток. Подходы к стене будут преграждаться глубокими и широкими рвами и колючей проволокой, как с российской, так и с украинской стороны. Пространство между рвами и забором, закрытое для проникновения случайных людей, должно быть полностью заминировано сигнальными и противопехотными минами.

Согласно проекту, срок реализации проекта - шесть месяцев, общая стоимость инженерных работ оценена примерно в €100 млн. По словам Олейника, финансирование данного проекта предусматривается за счет благотворительных фондов, но не исключена финансовая поддержка государства. "Все, что нужно для реализации данного проекта, изготавливается на Украине, с этой точки зрения это хороший инфраструктурный проект, который опирается на украинскую промышленность", - сказал заместитель губернатора Днепропетровской области.

Олейник также сообщил vesti.ua, что в администрацию области "уже звонят днепропетровские бизнесмены с инициативой профинансировать хоть маленький кусочек стены".

Издание "Цензор.Нет", который получил в распоряжение проект создания заграждения, пишет, что Коломойский в документах напоминает о заградительном барьере, отделяющем Израиль от Западного берега реки Иордан, и о «линии Маннергейма» между Финляндией и СССР. "Мирную Финляндию от Сталина спасла "линия Маннергейма". Такую линию должна построить и Украина, чтобы защитить себя от Путина", - цитирует издание Коломойского.

По данным портала, основанный Коломойским благотворительный фонд "Днепр-1" готов профинансировать значительную часть инженерных работ.

Новости партнеров