Украину лишили права проведения Евробаскета-2015

Совет директоров европейского отделения Международной федерации баскетбола (FIBA Europe) принял решение перенести чемпионат Европы 2015 года по баскетболу из Украины в другую страну, сообщается в "твиттере" FIBA Europe.

Куда именно будет перенесен чемпионат, не сообщается. Из сообщения, опубликованного в микроблоге FIBA Europe, следует, что право проведения чемпионата могут получить несколько мест. Ранее о готовности принять Евробаскет-2015 вместо Украины заявили Франция, Польша Эстония, Латвия и Литва.

Украина получила право на проведение финального турнира Евробаскета-2015 в декабре 2011 года. Заявки на прием матчей турнира подали Киев, Одесса, Днепропетровск, Донецк, Харьков, Львов. Ранее в СМИ появилась информация, что Украину могут лишить Евробаскета-2015 из-за медленного строительства арен и политической ситуации в стране. Глава оргкомитета Евробаскета Маркиян Лубкивский в середине мая заявил, что Украина делает все возможное для сохранения права проведения чемпионата. Он рассказал, что инвесторы подтверждают свою готовность построить арены при условии поддержки государства. При этом Лубкивский отмечал, что организаторы не рассчитывают на арену компании "ВЕТЭК" в Харькове. "Строительство этой арены полностью остановлено, и у нас нет информации, что оно будет продолжено", - говорил он.

Инвестором и девелопером четырех арен в Киеве, Львове, Одессе и Днепропетровске, которые предполагалось построить к Евробаскету-2015, была компания United Basketball Investments (UBI), принадлежащая Игорю Коломойскому (№4 в списке богатейших украинцев, состояние — $2,1 млрд). "Кальмиус-Арену" в Донецке строил хоккейный клуб "Донбасс", президентом которого является народный депутат Украины Борис Колесников. Украинский Forbes оценивает его состояние в $271 млн.

Новости партнеров