Песков обвинил Киев в «дефиците желания» урегулировать газовый кризис

Россия категорически не согласна с обвинениями о срыве переговоров по газу, звучащими от украинской стороны, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков "Интерфаксу" в пятницу, 13 июня.

"Скорее склоняемся к другой точке зрения, по-прежнему констатируя дефицит желания со стороны Киева урегулировать стоящие вопросы", - сказал Песков. По его словам, российская позиция является "конструктивной и прозрачной" и основана на действующем газовом контракте.

"Российская сторона проявила большую гибкость с тем, чтобы выйти на договоренности, в том числе основываясь на тех ориентирах, которые были даны президентом. Это не получило должного отклика", - констатировал Песков.

В пятницу премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил МИДу и Минэнерго Украины уведомить страны ЕС и США «об умышленном срыве" Россией переговоров по газу и «отклонении конструктивных предложений украинской стороны, которые соответствуют позиции Европейской комиссии». Яценюк также поручил завершить процедуру подготовки к подаче иска в Стокгольмский арбитраж и подготовиться к прекращению поставок российского газа с 16 июня, когда истекает установленный "Газпромом" дедлайн для оплаты поставок.

Новости партнеров