Apple до суда урегулировала спор по ценам электронных книг

Apple принципиально договорилась о досудебном соглашении по гражданскому иску на $​​840 млн, заявители которого обвинили компанию в завышении цен электронных книг, сообщает во вторник The Wall Street Journal со ссылкой на материалы нью-йоркского суда.

Условия соглашения не разглашаются. Пресс-секретарь Apple отказался от комментариев.

Суду еще предстоит одобрить документ. Исход договоренности будет зависеть от результатов рассмотрения жалобы Apple на решение суда, признавшего производителя iPhone и iPad виновным в нарушении антимонопольного законодательства.

Истцы заявляли, что Apple получила $280 млн за счет завышения цен электронных книг. Они потребовали взыскать с Apple тройную компенсацию - $​​840 млн.

Минюст США в 2012 году подал в суд на Apple, обвинив компанию в сговоре с пятью крупными американскими издательствами с целью завышения стоимости электронных книг. Власти США утверждали, что незадолго до выпуска iPad Apple предоставила издателям право самостоятельно, а не согласно рынку устанавливать цены на книги в интернет-магазине. За это Apple получала комиссию в 30% от стоимости проданных книг.

Издатели-ответчики —Penguin, Hachette, Harper Collins, Simon & Schuster и Macmillan —заключили досудебное соглашение с правительством США и согласились выплатить назначенные штрафы. Apple оказалась единственной ответчицей в суде. В июле 2013 года суд удовлетворил иск Минюста США, признав компанию виновной в нарушении антимонопольного законодательства. Apple свою вину не признала и подала апелляцию на решение суда.

Читайте также: Как Apple из всеобщего любимца превращается в ненавистную монополию

Новости партнеров