Порошенко анонсировал одностороннее прекращение огня на востоке Украины

Силовики в одностороннем порядке прекратят огонь на востоке Украины для того, чтобы дать членам незаконных вооруженных формирований возможность разоружиться и при желании покинуть страну, заявил в среду президент Украины Петр Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев в рейтинге американского Forbes-2014, состояние - $1,3 млрд).

Порошенко отметил, что мирный план начинается с его приказа об одностороннем прекращении огня, передает "Интерфакс". "Немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех участников событий на Донбассе. В очень краткие сроки", - сказал президент Украины. По его словам, срок прекращения огня будет кратким. Порошенко гарантировал, что все, кто не совершал тяжких преступлений и сложит оружие, будут амнистированы. "Я предложу коридор для того, чтобы наемники имели возможность покинуть без оружия территорию нашей страны", - сказал Порошенко.

Ранее в среду Порошенко заявил, что Украина находится в стадии войны «нового типа». «Это война, с использованием профессиональных, диверсионных групп, наемников, добровольцев, местного населения. И эти добровольцы и местное население имеют очень промытые мозги. С большой составляющей информационной войны», - цитирует президенту Украины УНИАН. Порошенко заявил, что украинская армия встретила войну "с голыми, босыми и не вооруженными солдатами», но профессионализм военных и широкая народная поддержка помогли ее возобновить боеспособность.

«Мы победим за счет большей организации, более глубокого стратегического видения и главное - мощной поддержки нашего народа», - предсказал он.

Порошенко заверил, что армия всегда будет «приоритетом номер один» для президента, правительства и бюджета Украины, передает УНН.

В минувший понедельник, 16 июня, Петр Порошенко анонсировал, что на территории Украины в ближайшие дни «начнет действовать мирный план президента». Он сообщил, что началом плана станет предложение о прекращении огня.

Новости партнеров