«Рособоронэкспорт» пригрозил Украине исками за срыв военных поставок

Представители "Рособоронэкспорте" пригрозили Украине судебными исками в случае прекращения военно-технического сотрудничества (ВТС), объявленного украинским президентом Петром Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $1,3 млрд), сообщило в среду агентство "Интерфакс".

"Если будут нарушения сроков поставки, то, естественно, будут иски", — приводит агентство слова заместителя генерального директора ОАО "Рособоронэкспорт" Игоря Севастьянова, сказанные в Париже на оружейной выставке "Евросатори-2014". Севастьянов предложил, однако, еще немного подождать, чтобы понять, что будет дальше по линии военно-технического сотрудничества с Украиной.

Заместитель гендиректора "Рособоронэкспорт" прокомментировал недавнее требование Порошенко прекратить ВТС с Россией, напомнив, что пока ряд украинских предприятий, работающих в столь чувствительной сфере, остаются при полном желании выполнять все свои обязательства. Севастьянов признал, что если произойдет нечто обратное, то у российского военно-промышленного комплекса, наверное, будут проблемы. Но, подчеркнул он, проблемы временного характера. "Пугать не надо российский оборонный комплекс, что кто-то что-то нам не поставит. Это, кстати, касается не только Украины", — отметил заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта".

Сообщения о том, что президент Украины распорядился заморозить сотрудничество с Россией в сфере ВПК, появились в ночь на вторник. Как передает агентство «Интерфакс-Украина», об этом стало известно от первого вице-премьера Украины Виталия Яремы, который в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV в понедельник вечером сказал, что Петр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны «категорически запретил сотрудничество с Россией в военной сфере».

Ярема отметил, что ранее спикер Верховной Рады Александр Турчинов, исполнявший обязанности президента до инаугурации Порошенко, подписал указ о прекращении сотрудничества с Россией в военной сфере, касавшийся производства и поставок оружия и вооружений, но допускавший сотрудничество в производстве продукции двойного назначения, например, двигателей для вертолетов, которые могут использоваться и в военных, и в гражданских целях.

Проработать вопрос импортозамещения украинской военной продукции 28 апреля поручил президент Владимир Путин. Он заявил, что кооперация России и Украины в области ОПК «имеет большое значение для российского ОПК и решающее, ключевое — для украинского». По словам Путина, Россия в состоянии и по финансовым соображениям, и по технологическому уровню осуществить так называемое импортозамещение в течение от полутора до двух с половиной лет.

Читайте также: Вежливые вооруженные люди: зачем «табачным» миллиардерам пулеметы и зенитки

Новости партнеров