Рада назначила Климкина главой МИДа Украины

Депутаты Верховной Рады на заседании в четверг поддержали назначение на пост министра иностранных дел Украины Павла Климкина, кандидатуру которого 18 июня внес в парламент президент Украины Петр Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев в рейтинге американского Forbes-2014, состояние - $1,3 млрд), сообщило агентство "РБК-Украина".

Климкин заменит на этом посту Андрея Дещицу, который исполнял обязанности главы МИДа Украины с февраля 2014 года.

За освобождение Дещицы от должности, предложенное президентом страны Петром Порошенко, в Раде проголосовали 319 депутатов при минимально необходимых 226. За назначение министром иностранных дел Климкина высказались 335 депутатов.

Павел Климкин родился в 1967 году в России, в Курске. В 1991 году закончил факультет аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института (МФТИ) по специальности физика и прикладная математика. С 1993 года работает в МИД Украины. В 2008 году возглавил департамент Европейского союза, а в 2010-м стал заместителем министра. В 2012 году он был назначен послом Украины в Германии. В ранге заместителя главы украинского МИДа возглавлял делегацию на переговорах об ассоциации Украины с ЕС.

Андрей Дещица стал и.о. министра иностранных дел Украины 27 февраля 2014 года после того, как Верховная рада сместила с поста президента страны Виктора Януковича. 15 июня 2014 года, когда украинские радикалы напали на посольство России в Киеве, Дещица стал действующим лицом дипломатического скандала. После этого глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Дещица перешел грань приличий и иметь с ним дело больше невозможно.

Новости партнеров