Порошенко предложил отправить Дещицу в отставку

Президент Украины Петр Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев в рейтинге американского Forbes-2014, состояние - $1,3 млрд) внес в Верховную Раду проект постановления об освобождении Андрея Дещицы от исполнения обязанностей министра иностранных дел Украины, сообщается на сайте Рады.

Порошенко также внес в парламент проект постановления о назначении на пост министра иностранных дел Украины Павла Климкина, отвечавшего за переговоры о соглашении об ассоциации с ЕС.

О том, что Порошенко предложит на пост главы МИДа Павла Климкина, в начале июня со ссылкой на источники сообщил ИТАР-ТАСС.

Павел Климкин родился в 1967 году в Курске. В 1991 году окончил факультет аэрофизики и космических исследований Московского физико-технического института. После окончания учебы работал научным сотрудником в институте электросварки им.Патона Национальной академии наук Украины. В украинском внешнеполитическом ведомстве работает с 1993 года. В 2004-2008 годы был советником-посланником посольства Украины в Великобритании. В 2008 году возглавил департамент Евросоюза в МИДе, спустя два года был назначен заместителем министра иностранных дел Украины и в этом ранге вел переговоры о соглашении об ассоциации Украины с ЕС. В июне 2012 года Климкин стал послом Украины в Германии.

Андрей Дещица стал временно исполняющим обязанности главы МИДа Украины в феврале 2014 года. До этого он работал пресс-секретарем посольства Украины в Польше, советником в посольствах Польши и Финляндии. С 2012 года был послом по особым поручениям МИДа.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 16 июня назвал поведение Дещицы неадекватным. Поводом для этого стало высказывание врио главы МИДа во время акции протеста у посольства России в Киеве 14 июня. Тогда Дещица, характеризуя президента России Владимира Путина, употребил нецензурное слово.

В феврале Верховная Рада проголосовала за возобновление действия конституции 2004 года, предусматривающей, что Украина является парламентско-президентской республики. Согласно этой редакции конституции, министров обороны, иностранных дел и председателя Службы безопасности назначает Рада по представлению президента. Кандидатуры других членов правительства представляет премьер-министр.

Новости партнеров