ЛДПР предложила выпустить купюру в 10 000 рублей с видами Крыма

Фракция ЛДПР в Госдуме предложит главе Банка России Эльвире Набиуллиной выпустить новую купюру номиналом 10 000 рублей, посвященную присоединению Крыма и Севастополя к России, сообщил первый заместитель руководителя фракции Алексей Диденко журналистам в пятницу.

Он отметил, что предложение думские либерал-демократы планируют выдвинуть в пятницу, когда председатель ЦБ будет выступать в Госдуме, передает ИТАР-ТАСС.

Диденко также продемонстрировал готовый макет купюры. На нем изображены памятные места Севастополя и Крыма, а также Владимирский собор Херсонеса.

В настоящее время максимальный номинал купюр, выпускаемых ЦБ, составляет 5000 рублей. В интервью "Интерфаксу" в 2012 году первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский говорил, что выпуск купюр номинала 10 000 рублей не является вопросом ближайшего времени. "Мы не планируем выпускать 10-тысячную банкноту или банкноту более высокого номинала ни в этом, ни в следующем году. Мне кажется, сегодняшний номинальный ряд вполне удовлетворяет потребностям и экономики, и граждан", - заявил Лунтовский. В 2013 году он также назвал разговоры о выпуске купюры достоинством 10 000 рублей преждевременными. По его словам, пока средняя сумма покупки россиян составляет 492 рубля, востребованными остаются купюры в 50, 100 и 500 рублей. «Пока инфляция не снизится до 1-2%, проводить такие мероприятия смысла нет», — говорил Лунтовский.

В 2012 году ЦБ отказался от чеканки монет номиналами 1 и 5 копеек из-за их низкой востребованности.

В настоящее время ЦБ выпускает банкноты номиналом 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. На банкноте в 50 рублей изображены петербургские достопримечательности: статуя Невы, Петропавловский собор и стрелка Васильевского острова. Сторублевая банкнота посвящена Москве, на ней изображен Большой театр. Банкнота номиналом 500 рублей посвящена Архангельску, на ней изображены памятник Петру Первому, парусник в архангельском порту и Соловецкий монастырь. Купюра в 1000 рублей посвящена Ярославлю, с одной стороны на ней изображены памятник Ярославу Мудрому и часовня Казанской Богоматери, с другой – церковь Иоанна Предтечи. На самой крупной купюре, посвященной Хабаровску, изображены памятник Муравьеву-Амурскому и мост через реку Амур.

Новости партнеров