Россия оспорит санкции США в ВТО

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия направила коммюнике во Всемирную торговую организацию (ВТО) о невыполнении США своих торговых обязательств в связи с введением этой страной санкций против российских организаций, передает в пятницу, 20 июня, ИТАР-ТАСС.

Выступая на заседании Международного юридического форума, Медведев отметил, что санкции, введенные со стороны США, "создают негативные последствия во внешней торговле", и в связи с этим Россия решила оспорить их в ВТО. В то же время, премьер признал, что "это будет непросто, поскольку США обладают в ВТО и доктринальным, и практическим авторитетом".

"Вопрос, конечно, в том, примет ли ВТО ту или иную версию обоснованности введенных против наших организаций санкций, но у нас будет возможность оценить непредвзятость и объективность этого органа по разрешению споров", — цитирует "Интерфакс" Медведева. Премьер также подчеркнул, что санкции нарушают правила Всемирной торговой организации.

Россия вступила в ВТО в 2012 году. Это позволяет ей урегулировать различные споры в торговой сфере. В настоящее время в рамках организации Россия участвует в 17 судебных разбирательствах в рамках организации. Из них в трех – в качестве истца, в двух – как ответчик. Россия инициировала дела о третьем энергопакете ЕЭС и об антидемпинговых мерах в адрес ряда российских товаров. Против России идут разбирательства по поводу ввоза в свинины из стран ЕС, по поводу пошлин на легковые автомобили и утилизационного сбора. В остальных делах Россия выступает как третья сторона.

В марте 2014 года, после присоединения Крыма к России, США, а также ЕС и Канада, ввели санкции в отношении ряда российских граждан, в частности, Геннадия Тимченко, Юрия Ковальчука, Аркадия Ротенберга, Бориса Ротенберга и некоторых российских компаний. Во время состоявшегося в середине июня телефонного разговора между президентом Украины Петром Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев в рейтинге американского Forbes-2014, состояние — $1,3 млрд) и вице-президентом США Джо Байденом, последний пообещал, что США что наложит на Россию новые санкции, если Москва не сможет повлиять на ситуацию на востоке Украины.

Россия, со своей стороны, в конце марта ввела против США ответные санкции. Представитель российского МИДа Александр Лукашевич заявил, что "российская сторона предприняла ответные меры, которые во многом зеркальны". При этом он не назвал фигурантов российского санкционного списка, уточнив, что они узнают о том, что находятся в "черном списке", когда будут пересекать российскую границу.

Президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), посоветовал российским бизнесменам и должностным лицам, попавшим в американские и европейские санкционные списки, обратиться в суд. Путин также высказал мнение, что на настоящий момент все санкции против России сводятся к тому, чтобы выбрать кого-то из ближайшего окружения президента и «наказать их непонятно за что».

Новости партнеров