Шувалов опроверг обсуждение отставки Зюзина из «Мечела» в кабмине

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что на данный момент заинтересованные стороны не обсуждают вопрос отставки главы ОАО "Мечел" Игоря Зюзина, на повестке дня — вопрос модели существования компании в целом, передает в пятницу, 20 июня, "Интерфакс".

"Мы сейчас не обсуждаем вопрос его отставки. Мы сейчас обсуждаем вопрос всей модели существования компании", — рассказал Шувалов журналистам.

Он уточнил, что в настоящее время идет работа над подготовкой темы "Мечела" для ее расмотрения на следующем заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка (ВЭБ). Шувалов отметил, что в настоящее время идет работа над тем, чтобы выяснить, "готов ли будет вопрос для будущего заседания наблюдательного совета ВЭБа".

В четверг, 19 июня, газеты«Коммерсантъ» и «Ведомости» написали, что российское правительство не согласовало схему поддержки компании. По их данным, в настоящий момент основным вариантом является выпуск конвертируемых облигаций «Мечела» на 180 млрд рублей, которые ВЭБ выкупит на деньги банков. Однако банк опасается получить непрофильный актив при неудачном стечении обстоятельств. Кроме того, по данным газет, при реализации схемы от руководства "Мечелом" могут отстранить основного акционера компании Игоря Зюзина.

На фоне этого сообщения акции "Мечела" обрушились на открытии торгов на порядка 19%. После заявлений министра экономического развития России Алексея Улюкаева о том, что компания может получить от государства 180 млрд рублей, ее акции стали отыгрывать падение.

«Мечел» является самой закредитованной российской металлургической компанией. Ее основными кредиторами выступают три крупнейших российских банка — Сбербанк ($1,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Газпромбанк ($2,3 млрд), а также большое количество западных банков, участвовавших в синдикатах и клубных сделках.

Читайте также: «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором»

Новости партнеров