Минэнерго России опровергло отбор газа на Украине

Данные ЦДУ ТЭК, зафиксировавшего отбор газа, свидетельствуют о технических перерасчетах, сообщили в Минэнерго

Минэнерго России опровергло появившуюся в понедельник информацию об отборе российского транзитного газа на территории Украины, передает ИТАР-ТАСС. Отбор газа на Украине не зафиксирован, данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) свидетельствуют о технических перерасчетах, сообщили в Минэнерго.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил в понедельник, что объем поставок в Европу не пострадал и составляет 205 млн куб. м газа, передает Finanz.ru со ссылкой на Bloomberg. Задержка газа на Украине связана с колебаниями объема транзита из России в Европу и носит временный характер, не затрагивая поставки в дальнее зарубежье, отмечается в сообщении.

Ранее 23 июня агентство «Интерфакс» со ссылкой на оперативные данные ЦДУ ТЭК, основанные на информации «Газпрома», сообщило, что «Газпром» зафиксировал отбор российского транзитного газа на территории Украины с 19 июня. Согласно данным ЦДУ ТЭК, 19 июня на Украине осело 3,8 млн куб. м российского газа, 20 июня - 4,5 млн куб. м., 21 июня - 1 млн куб. м.

Позднее РИА Новости сообщило, что Минэнерго Украины заявило о полном выполнении "Нафтогазом Украины" обязательств по транзиту российского газа в страны Европы. В сообщении Минэнерго, которое цитировало агентство, отмечалось, что на заседании координационной группы ЕС по газовым вопросам 20 июня в Брюсселе Киев подтвердил готовность оставаться надежным транзитером российского газа в Европу.

«Газпром» 16 июня перевел Украину на режим предоплаты, ограничив поставки газа на Украину из-за отсутствия оплаты за июньские поставки газа.

Читайте также интервью Forbes с главой Минэнерго России Александром Новаком: «Конечно, без российского газа Украина не обойдется»

Новости партнеров