Совет Федерации лишил сенатора Цыбко неприкосновенности

Совет Федерации в среду лишил неприкосновенности сенатора от Челябинской области Константина Цыбко, которого Следственный комитет России (СКР) хочет привлечь к ответственности по делу о получении взятки, передает "Интерфакс".

Цыбко продолжит исполнять свои полномочия до истечения срока их действия в сентябре, если его не отзовут челябинские власти, сообщил член комитета по конституционному законодательству Анатолий Лысков. "Пока этого нет, Цыбко остается членом верхней палаты, но при этом без парламентского иммунитета", - пояснил сенатор.

Профильный комитеты проголосовали за лишение Цыбко неприкосновенности еще 17 июня. На следующий вопрос рассматривался в Совете Федерации. Но тогда обсуждение было перенесено на другое заседание, поскольку спикер Валентина Матвиенко поручила профильным комитетам повторно изучить этот вопрос.

Генпрокуратура попросила лишить сенатора Цыбко иммунитета 2 июня. СКР подозревает парламентария в получении взятки от жителя Озерска в Челябинской области за помощь в назначении его на должность главы администрации Озерского городского округа и от предпринимателя за покровительство при реализации бизнес-проектов в Челябинской области.

Ранее заместитель генпрокурора Виктор Гринь говорил, что следствие имеет достаточные основания для возбуждения уголовного дела в отношении Цыбко. Лишение неприкосновенности «дает возможность для производства следствия, которое подчинено главной цели — установлению истины», пояснил Гринь.

Со своей стороны Цыбко настаивает на своей невиновности. Сенатор считает, что «стал жертвой борьбы губернатора с силовыми структурами».

Новости партнеров