«Газпром» самостоятельно построит и наполнит газом «Силу Сибири»

Зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов заявил, что газовый концерн будет строить газопровод "Сила Сибири" самостоятельно, и также сам обеспечит его загрузку, передает в пятницу, 27 июня, "Интерфакс".

"Строительство "Силы Сибири" планируется осуществлять за счет средств "Газпрома". Ресурсов "Газпрома" - Якутского и Иркутского центров газодобычи достаточно для наполнения "Силы Сибири", — ответил Маркелов на вопрос о том, не хочет ли монополия разделить с независимыми производителями расходы по проекту и пустить их в трубу.

Ранее глава компании Алексей Миллер (№3 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $25 млн) заявил, что компания собирается приступить к строительству газопровода «Сила Сибири» в августе, а не в июле, как планировалось ранее.

Газотранспортная система «Сила Сибири» будет иметь протяженность 4000 км и пройдет из Сибири на Дальний Восток: от Иркутской области через Якутию до Хабаровска. От города Свободный до расположенного на китайской границе Благовещенска будет построен отвод для поставок газа в КНР. Газопровод, мощность которого должна составить до 61 млрд куб. м в год, планируется ввести в эксплуатацию не ранее 2019 года.

Новости партнеров