Путин заявил о расколе общества на Украине

Антиконституционный переворот в Киеве и попытки навязать украинскому народу искусственный выбор между Европой и Россией подтолкнули украинское общество к расколу, заявил президент Владимир Путин в пятницу на церемонии вручения верительных грамот послов иностранных государств.

Он также заявил, что на юго-востоке Украины «происходит реальная гуманитарная катастрофа», передает "Интерфакс". "Десятки тысяч беженцев вынуждены искать укрытия в России. Гибнут и целенаправленно преследуются журналисты, выполняющий свой профессиональный долг", - заявил Путин.

Глава государства также подчеркнул необходимость продления введения долгосрочного перемирия между сторонами конфликта на юго-востоке Украины. "Украинцам необходимо вернуться на путь мира, диалога и согласия. Главное - обеспечить долгосрочный режим прекращения огня как необходимое условие для проведения содержательных переговоров между киевскими властями и представителями юго-восточных регионов", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС. По словам Путина, Россия искренне старается содействовать мирному процессу и выступает за полное прекращение кровопролития "на всей территории конфликта, в том числе - и в особенности, вдоль линии наших границ".

В пятницу в 22:00 по местному времени (23.00 мск) на юго-востоке Украины истекает режим прекращения огня, объявленный президентом Украины Петром Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев в рейтинге американского Forbes-2014, состояние — $1,3 млрд) 20 июня. Представитель СНБО Украины Андрей Лысенко на брифинге в пятницу днем заявил, что решения о действиях Киева после завершения перемирия "будут приняты на протяжении дня", передает агентство "Интерфакс-Украина". "Мы ждем реакции международного сообщества. Будет принято решение высшим руководством нашей страны, и на следующем брифинге, в 17:00 (18:00 мск), мы проинформируем", - сказал Лысенко.

Новости партнеров