Moody's ухудшило прогноз по рейтингу России до негативного

Международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило суверенный кредитный рейтинг России на уровне Bаа1, снизив прогноз по рейтингу со "стабильного" на "негативный". Об этом говорится в сообщении агентства.

Ухудшение прогноза по российскому суверенному рейтингу Moody's объяснило ростом восприимчивости России к геополитическим рискам и ухудшением экономического роста в среднесрочной перспективе.

В то же время, подтверждение рейтинга на прежнем уровне агентство связало со стабильностью бюджета России и положительным внешнеторговом сальдо. На эти показатели, по мнению аналитиков Moody's, не окажут существенного влияние нынешние геополитические трения, связанные с Украиной, и прогнозируемое снижение темпов роста ВВП в ближайшие годы.

По прогнозу Moody's, среднегодовой рост ВВП России в 2014-2018гг. замедлится до 1,7%.

В марте этого года два других ведущих рейтинговых агентства — Fitch и Standard&Poors также изменили прогноз по рейтингу России до «негативного» со «стабильного» «на фоне растущих геополитических и экономических рисков» и потенциального воздействия санкций на экономику и бизнес-среду в России. "Поскольку банки и инвесторы из США и ЕС могут начать неохотно кредитовать Россию в нынешних условиях, экономика в будущем может замедлиться, и частному сектору может потребоваться государственная поддержка», объяснили свои действия рейтинговые агентства.

Новости партнеров