СКР возбудил дело по факту гибели оператора Первого канала | Forbes.ru
$59.29
69.56
ММВБ2131.91
BRENT62.66
RTS1132.45
GOLD1291.62

СКР возбудил дело по факту гибели оператора Первого канала

читайте также
Без лица: почему не все врачи рады громкой операции Новостные агрегаторы могут отказаться от интернет-СМИ без регистрации Игорь Малашенко: «Я оказался вычеркнут из списка живущих, но сам этого не делал» Страшнее фантазии: как Первый канал отреагировал на обвинения во лжи Телевизор Олимпиады и Украины: рекорды пропаганды В очереди за Первым Телевизор Олимпиады и Украины: что смотрит страна Экс-владельца «Моего банка» Глеба Фетисова задержали Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного дела Нешуточные деньги: как глава КВН зарабатывает на веселых и находчивых Нешуточные деньги Приговор Навальному: как российский суд дошел до такого Власти против Сколково: как попал в опалу любимый проект Медведева Правительство на вынос: почему уволен Владислав Сурков «С насильственными смертями в биографии Березовского много странных совпадений» Никита Белых заступился за Навального Отдельно взятый телеканал Зачем российская прокуратура отпустила пиратов
Новости #Владимир Маркин 30.06.2014 10:43

СКР возбудил дело по факту гибели оператора Первого канала

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по факту гибели оператора Первого канала Анатолия Кляна в Донецке по статьям 356 (применение запрещенных средств и методов ведения войны ) и 105 (убийство общеопасным способом лица в связи с его служебной деятельностью) Уголовного кодекса, сообщил в понедельник официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В ближайшее время дело будет объединено в одно производство с уголовным делом, возбужденным ранее по факту применения запрещенных средств и методов ведения войны на Украине, сказал представитель СКР.

По данным СКР, в ночь с 29 на 30 июня Клян в составе съемочной группы выехал в одну из воинских частей в Донецке и во время съемок рядом с воинской частью получил ранение в живот, от которого скончался. «Сотрудник российского телеканала стал очередной жертвой украинских властей, которые грубо игнорируют общепринятые международные нормы, касающиеся защиты мирного населения во время вооруженного конфликта», — заявил Маркин.

Со своей стороны МИД России потребовал от властей Украины провести объективное расследование трагедии и строго наказать виновных. "Гибель российского журналиста вновь убедительно показала, что силовые структуры Украины явно не желают деэскалации вооруженного конфликта на востоке страны, блокируют и без того хрупкое перемирие", - сообщается в заявлении, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства в понедельник.

В ночь на понедельник руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявило, что под Донецком погиб оператор Первого канала. "Оператор Первого канала получил ранение в живот и скончался в больнице", - сообщил "Интерфаксу" первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. По его словам, украинские военные обстреляли автобус, в котором находились журналисты и матери солдат-срочников, намеревавшиеся забрать сыновей из части.

Рано утром в понедельник Первый канал подтвердил информацию о гибели оператора Анатолия Кляна на Украине. На телеканале сообщили, что съемочная группа, в состав которой входил Клян, ехала в одну из воинских частей вместе с матерями солдат, чтобы сделать репортаж. Поездку организовала пресс-служба ДНР. На Первом канале сообщили, что переговоры матерей с руководством части не состоялись, «со стороны военных прозвучали выстрелы». Автобус отъехал на 500 м от воинской части и остановился, после чего по нему открыли огонь из автоматов, сообщили на телеканале. В результате пострадали водитель и Клян. Оператора на попутной автомобиле отвезли в ближайший медпункт, но спасти его жизнь врачам не удалось. О судьбе водителя не сообщается.

Ранее премьер-министр ДНР Александр Бородай заявил, что ситуацию, которая привела к гибели российского оператора, инициировала некая инициативная группа без ведома руководства ДНР. «С теми, кто повел туда людей, мы будем разбираться по всей строгости», — заявил Бородай. Генпрокурор ДНР Равиль Халиков сообщил, что генпрокуратура ДНР возбудила уголовное дело по факту убийства Анатолия Кляна.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться