Ходатайство СКР об аресте Коломойского поступило в Басманный суд

Ходатайство Следственного комитета России (СКР) о заочном аресте губернатора Днепропетровской области Украины, миллиардера Игоря Коломойского (№4 в списке богатейших украинцев, состояние — $2,1 млрд) поступило в Басманный суд Москвы, оно будет рассмотрено 2 июля, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу суда.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин в четверг заявил, что ведомство направило в суд материалы с просьбой арестовать Игоря Коломойского. По его словам, после вынесения соответствующего решения суда СКР отдаст необходимые поручения об установлении местонахождения и задержании губернатора. Маркин также говорил, что следствие в ближайшее время попросит арестовать главу МВД Украины Арсена Авакова.

СКР возбудил уголовное дело в отношении Игоря Коломойского и Арсена Авакова 18 июня. Следователи обвиняют их по нескольким статьям Уголовного кодекса - 105, 356, 144, 126 (организация убийства; применение запрещенных средств и методов ведения войны; похищение человека; воспрепятствование законной деятельности журналиста). По версии СКР, Аваков согласованно с Коломойским организовал и руководил проведением спецоперации на востоке Украины, в ходе которой погибли российские журналисты Игорь Корнелюк, Антон Волошин, итальянский фотокорреспондент Андреа Роккелли, правозащитник Андрей Миронов.

В четверг Маркин сообщил, что следствие намерено объявить в розыск командира батальона «Айдар» Сергея Мельничука. По версии СКР, Мельничук принимал непосредственное участие в минометном обстреле поселка Металлист под Луганском 17 июня, когда погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Читайте также спецрепортаж Forbes: Родина самостийных миллиардеров

Новости партнеров