Порошенко отменил перемирие на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко (№7 в списке богатейших украинцев в рейтинге американского Forbes-2014, состояние — $1,3 млрд) принял решение приостановить действие режима одностороннего прекращения огня на Донбассе, сообщила во вторник пресс-служба главы украинского государства.

«Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю", — отметил президент Украины в обращении к народу. Он заверил, что непродление режима прекращения огня является ответом Киева "террористам, боевикам, мародерам, всем тем, кто издевается над мирным населением, кто парализует работу экономики региона, кто срывает выплаты зарплат, пенсий, стипендий, кто подрывает железную дорогу, разрушает водопроводы, кто лишил людей нормальной мирного жизни".

Решение о завершении режима прекращения огня, провозглашенного Порошенко 20 июня и продленного им до 22.00 по местному времени 30 июня, было принято украинским президентом в ходе заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины вечером в понедельник.

После этого Порошенко обратился к народу Украины. Он признал, что "уникальный шанс воплощения мирного плана не реализован", а "дорога к миру оказалась несколько сложнее, чем хотелось". Сообщил, что украинские силовики более не ограничены режимом прекращения огня при реализации поставленных сегодня задач по защите территориальной целостности Украины. И заверил, что они "никогда не позволят себе применять силу против мирных граждан" и "будут рисковать собственными жизнями, чтобы только не подвергать угрозам женщин, детей, пожилых мужчин". "Такова вечная рыцарская природа украинского воинства", — подчеркнул Порошенко.

"Но не было еще ни одной войны, после которой не наступал бы мир. Так произойдет и сейчас", — пообещал Порошенко народу Украины. И заверил, что его стратегия для Украины и Донбасса остается в силе. Речь идет о разоружении, децентрализации, свободном использовании русского языка, восстановлении утраченного жилья за счет государства и совместной с ЕС программе создания новых рабочих мест.

«Даже к режиму прекращения огня мы готовы вернуться в любой момент», — отметил Порошенко.

Оператор Первого канала Анатолий Клян был застрелен в Донецке в ночь с 29 на 30 июня, когда режим прекращения огня еще действовал. Следственный комитет России (СКР) возбудил по этому факту уголовное дело по статьям 356 (применение запрещенных средств и методов ведения войны ) и 105 (убийство общеопасным способом лица в связи с его служебной деятельностью). «Сотрудник российского телеканала стал очередной жертвой украинских властей, которые грубо игнорируют общепринятые международные нормы, касающиеся защиты мирного населения во время вооруженного конфликта», — заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Новости партнеров